О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Пищевые добавки

 

Альтернативные названия: добавки в продуктах питания; искусственные ароматизаторы.

Пищевые добавки - это вещества, которые становятся частью пищевого продукта, когда они добавляются в процессе изготовления или обработки той или иной пищи.

Прямые пищевые добавки часто добавляют во время обработки, чтобы:

- добавить в пищу питательные вещества;
- ускорить процесс приготовления пищи;
- сохранять продукт свежим;
- сделать пищу более привлекательной.

Прямые пищевые добавки могут быть антропогенными или естественными (природными). Природные добавки включают:

- добавление трав или специй в пищу;
- продукты (обычно овощи, фрукты или ягоды) в уксусе;
- использование соли для сохранения мяса.

Косвенные пищевые добавки являются веществами, которые могут быть в продуктах питания во время или после их обработки. Эти добавки присутствуют в конечном продукте в небольших количествах.

Существует пять основных функций пищевых добавок:

- они дают пище гладкую и стройную структуру;
- эмульгаторы предотвращают продукты от распада;
- стабилизаторы и загустители обеспечивают равномерную текстуру продуктов;
- антислеживатели позволяют веществам течь свободно;
- все пищевые добавки улучшают или сохраняют питательную ценность продуктов.

Многие продукты и напитки обогащены витаминами, минералами и другими питательными веществами из многих продуктов - таких, как мука, крупы, маргарин и молоко. Это помогает восполнить запас витаминов или минералов, который может быть малым или которого в рационе человека не хватает, не достаточно.
Все продукты, которые содержат добавленные в них питательные вещества, должны быть особо помечены (на этикетках таких продуктов должно быть обязательно указано, что они содержат пищевые добавки).

- Консерванты. Бактерии и другие вредные микробы могут привести к болезням пищевого происхождения. Консерванты уменьшают порчу продуктов, которая может быть вызвана воздухом, грибками, бактериями или дрожжами.

Некоторые пищевые консерванты помогают сохранить аромат в хлебобулочных изделиях, предотвращая также их порчу от жира и масла.

Также пищевые консерванты удерживают свежие фрукты от потемнения при воздействии воздуха.

- Управление кислотно-щелочным балансом продуктов и их заквашивание. Некоторые пищевые добавки помогают изменить кислотно-щелочной баланс продуктов, чтобы получить определенный их вкус и цвет.

Разрыхлители, которые при нагревании выделяют кислоту, реагируют на содержащуюся в них также пищевую соду, помогая печенью, тортам, пирогам и другим хлебобулочным изделиям повышаться и иметь более легкое и «воздушное» (не тяжелое и не плотное) тесто.

- Красители и усилители вкуса. Определенные цветовые пищевые добавки (например, сделанные из томатов, овощного перца и т.п.) улучшают внешний вид продуктов.

Многие специи, а также природные и техногенные ароматы, выявляют и подчеркивают вкус пищи (нередко такие ароматы добавляются в колбасные изделия).

 

Побочные эффекты пищевых добавок


Большинство опасений по поводу пищевых добавок касается искусственных ингредиентов, которые добавляются в продукты питания, в том числе:

- антибиотиков, которыми лечились продуктивные животные;
- антиоксидантов в масляных или жирных продуктах (препятствующих их окислению и порче);
- искусственных подсластителей - таких, как Аспартам, сахарин и цикламат натрия;
- бензойной кислоты в фруктовых соках;
- лецитина, желатина, кукурузного крахмала, воска, смолы и пропиленгликоля в пищевых стабилизаторах и эмульгаторах;
- множестве различных искусственных красителях и красящих веществах;
- глутамате натрия;
- нитратах и нитритах в хот-догах и других мясных изделиях;
- сульфитах в пиве, вине и упакованных овощах.

Продукты и лекарства имеют список пищевых добавок, которые считаются безопасными. Многие из них не проверены, но большинством ученых они считаются безопасными. Эти вещества входят в список безопасных продуктов, содержащий около 700 пунктов. Примеры элементов в этом списке: гуаровая камедь (пищевой загуститель и стабилизатор, часто используется при производстве мясных продуктов), сахар, соль и уксус. Список регулярно повторно проверяется.

Некоторые вещества, которые, на самом деле, вредны для людей и животных, могут по-прежнему быть разрешенными, но только на уровне 1/100-го размера («вредные продукты»). Людям с любой аллергией или пищевой непереносимостью для своей собственной защиты и защиты своих близких от опасности болезней всегда следует проверять список ингредиентов на этикетках всех приобретаемых (особенно в магазинах, супермаркетах) продуктов. Реакция на любую добавку может быть легкой или тяжелой.

По-прежнему важно собирать и изучать информацию о безопасности пищевых добавок и о любых возможных реакциях разных людей на них.

 

Рекомендации


Рекомендуем производителям пищевой продукции тщательно и со всей ответственностью контролировать и регулировать использование пищевых добавок в изготавливаемой и продаваемой ими продукции. Также от каждого производителя продуктов питания требуется перечислять все ингредиенты, входящие в состав изготовленного ими продукта, на этикетке.

При этом люди, которым предписана та или иная специальная диета или которые имеют непереносимость того или иного продукта, должны быть особо внимательны и осторожны в выборе продуктов в продуктовых магазинах.





Интересное