Рибофлавин (витамин B2): недостаток и избыток, нормы потребления

 

Альтернативные названия: витамин В2

Рибофлавин является одним из видов витамина В (витамином В2). Он растворим в воде. Это означает, что он долго не хранится в теле, поэтому необходимо пополнять его запасы в теле каждый день.

Рибофлавин (витамин В2) «работает» вместе с другими витаминами группы B. Он важен для роста тела и производства красных кровяных телец (эритроцитов) и помогает в высвобождении энергии из углеводов.

 

Пищевые источники витамина B2 (рибофлавина)

 

Следующие продукты в рационе питания обеспечивают организм рибофлавином:

- молочные продукты;
- яйца;
- зеленые листовые овощи;
- постное мясо;
- бобовые;
- молоко;
- орехи.

Хлеб и крупы часто обогащены рибофлавином. Это означает, что витамин В2 добавлен в пищу.
Из-за того, что рибофлавин разрушается под воздействием света, продукты с рибофлавином не следует хранить в стеклянной таре, которая подвергается воздействию света.

 

Суточная потребность в витамине B2 (рибофлавине)

 

Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов - сбалансированное питание, включающее разнообразные пищевые продукты.

Сколько единиц каждого витамина нужно человеку, зависит от его возраста и пола. Другие факторы – такие, как беременность и болезни, - также важны. Женщинам беременным или кормящим грудью нужно большее количество витаминов. Врач поможет разработать план добавок с витаминами на основе конкретных потребностей больного.

Суточная норма витамина B2 (рибофлавина) для новорожденных

- 0-6 месяцев: 0,3 миллиграмм в день (мг / день)
- 7-12 месяцев: 0,4 мг / день

 

Суточная норма витамина B2 (рибофлавина) для детей и школьников

- 1-3 года: 0,5 мг / день
- 4-8 лет: 0,6 мг / день
- 9-13 лет: 0,9 мг / день

 

Суточная норма витамина B2 (рибофлавина) для подростков и взрослых

- Мужчины в возрасте от 14 лет и старше: 1,3 мг / день
- Женщины в возрасте от 14 до 18 лет: 1,0 мг / день
- Женщины в возрасте от 19 лет и старше: 1,1 мг / день.

 

Избыток и недостаток витамина B2 (рибофлавина) в организме

 

Дефицит рибофлавина не распространен, потому что этот витамин имеется в большом изобилии в продуктах питания.
Симптомы большого недостатка рибофлавина включают:

- анемию;
- ротовые или губные раны;
- кожные заболевания;
- больное горло;
- отек слизистых оболочек.
Из-за того, что рибофлавин является водорастворимым витамином, его отходы выходят из тела через мочу. Нет никакого известного отравления рибофлавином.


Сколько единиц каждого витамина нужно человеку, зависит от его возраста и пола. Другие факторы – такие, как беременность и болезни, - также важны. Женщинам беременным или кормящим грудью нужно большее количество витаминов. Врач поможет разработать план добавок с витаминами на основе конкретных потребностей больного.