О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Соя в рационе питания

 

Соя была частью рациона человека на протяжении почти 5000 лет. В отличие от большинства растительных продуктов, соя имеет высокое содержание растительного белка и считается эквивалентной продуктам животного происхождения с точки зрения качества белка, который в ней содержится.

Соя в рационе может снизить уровень холестерина. Есть много научных исследований, которые подтверждают этот вывод. На самом деле, 25 граммов в день соевого белка в продуктах и лекарствах – это важная часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которая может снизить риск сердечных заболеваний.
Соя может также уменьшить симптомы менопаузы и риск развития остеопороза. Соевые продукты, скорее всего, могут предотвратить некоторые гормонозависимые виды рака, включая рак молочной железы, рак эндометрия и рак предстательной железы (простаты).

 

Пищевые источники сои

 

Не все продукты с соевым белком содержат одинаковое количество белка. В следующем списке перечислены несколько популярных продуктов - от наибольшего количества соевого белка в них к наименьшему количеству:

- изолят соевого белка (соевый изолят, изолированный соевый белок - содержит очень высокий процент лизина, глютамина и аминокислот) – его добавляют во многие продовольственные товары, в том числе соевые пирожки, сосиски и соевые гамбургеры;
- соевая мука;
- цельные соевые бобы;
- тофу.

Лучший способ узнать о содержании белка - посмотреть на пищевую ценность изделия на его этикетке, чтобы увидеть, какой в нем процент соевого белка. Также рекомендуем обратить внимание на список ингредиентов. Если продукт содержит соевый белковый изолят, то содержание белка в нем должно быть достаточно высоким.

Примечание. Разница между соевыми добавками (они обычно продаются в аптеках в виде таблеток или капсул) и соевыми белковыми продуктами: соевые добавки, как правило, сделаны из концентрированных соевых изофлавонов. Эти вещества могут облегчить симптомы менопаузы, но не достаточно доказательств в поддержку использования изофлавоны сои для любого из других преимуществ для здоровья – таких, например, как снижение уровня холестерина.

 

Рекомендации

 

Для взрослых: 25 граммов в день соевого белка может снизить риск сердечнососудистых заболеваний.
Соевые продукты и детская смесь на основе сои широко используются для детей, но никакие исследования не показали, полезны ли и безопасны ли для детей изолированные соевые белковые или изофлавоновые добавки. Таким образом, изолированные соевые продукты для детей не рекомендуются.

 

Побочные эффекты сои

 

Для людей, у которых нет аллергии на сою, никаких серьезных краткосрочных или долгосрочных побочных эффектов от питания соевыми продуктами не наблюдается.

Общие умеренные побочные эффекты включают: боли в животе, запор и диарею.

Соевые бобы также содержат умеренное количество естественного вещества - пуринов. Потребление большого количества пуринов может усилить подагру. Людям с подагрой не следует употреблять много соевых продуктов.





Интересное