Цинк: недостаток и избыток цинка, нормы потребления цинка

 

Цинк является важным микроэлементом, чтобы люди могли оставаться здоровыми. Этот элемент занимает второе место после железа по концентрации в организме.

Цинк содержится в клетках всего организма. Он необходим для обороны организма (иммунной системы), чтобы она работала должным образом. Также цинк играет важную роль в делении клеток, их росте, заживлении ран и расщеплении углеводов.

Цинк также необходим для функционирования чувств обоняния и вкуса. Внутри утробы матери, в младенчестве и детстве организм человека нуждается в цинке, чтобы расти и развиваться должным образом.
Новейшая информация об экспертизе над добавками цинка показывает, что:

- при приеме в течение не менее 5 месяцев цинк может уменьшить риск заболевания простудой;
- если начать принимать добавки цинка в течение 24 часов после того, как возникли первые симптомы простуды, он может снизить симптомы и сделать их менее серьезными.

 

Пищевые источники цинка

 

Богатые белками продукты содержат большое количество цинка. Говядина, свинина и баранина содержат больше цинка, чем рыба. Темное мясо курицы имеет больше цинка, чем светлое куриное мясо.

Другие хорошие источники цинка: орехи, цельные зерна, бобовые и дрожжи.
Фрукты и овощи не являются хорошими источниками цинка, потому что цинк из растительных белков не так доступен для его использования организмом, как цинк из животных белков. Таким образом, диеты и вегетарианские диеты с низким содержанием белка, как правило, имеют и низкое содержание цинка.
Цинк входит в состав большинства поливитаминных и минеральных добавок. Эти добавки могут содержать глюконат цинка, сульфат цинка или ацетат цинка. Пока не выяснено, является ли одна форма лучше, чем другие.

Цинк содержится также в некоторых рецептурных лекарствах - таких, как назальные спреи и гели и т.д.

 

Суточная потребность в цинке

 

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека. Беременным или кормящим грудью женщинам нужно большее количество цинка. Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов - съедать большое разнообразие фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.


Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

 

Суточная норма цинка для новорожденных

- 0-6 месяцев: миллиграммов 2 в день (мг / день)
- 7-12 месяцев: 3 мг / день

Суточная норма цинка для детей и школьников

- 1-3 года: 3 мг / день
- 4-8 лет: 5 мг / день
- 9-13 лет: 8 мг / день

Суточная норма цинка для подростков и взрослых

- Мальчики и мужчины возрастом от 14 лет и старше: 11 мг / день
- Девушки и женщины возрастом от 14 до 18 лет: 9 мг / день
- Женщины от 19 лет и старше: 8 мг / день

 

Избыток и недостаток цинка в организме

 

Симптомы дефицита цинка включают:

- частые инфекции;
- гипогонадизм у мужчин;
- выпадение волос;
- плохой аппетит;
- проблемы с чувством вкуса;
- проблемы с обонянием;
- язвы на коже;
- медленный рост тела;
- проблемы с видением в темноте;
- раны, которые долго не залечиваются.

Цинковые добавки в больших количествах могут вызывать диарею, боль в животе и рвоту - как правило, в течение 3-10 часов после их принятия. Все эти симптомы исчезают в течение короткого периода времени после прекращения употребления этих добавок.
Люди, которые используют назальные спреи и гели, содержащие цинк, могут иметь побочные эффекты – например, такие, как потеря обоняния.