Витамин Е является жирорастворимым витамином – он растворяется в жирах.
Витамин Е является антиоксидантом, который защищает ткани организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить клетки, ткани и органы. Считается, что они играют важную роль в определенных условиях, связанных со старением.
Организм также нуждается в витамине Е, который помогает сохранить иммунную систему сильной в борьбе против вирусов и бактерий.
Витамин Е также имеет важное значение в формировании красных кровяных клеток, и он помогает организму расходовать витамин К, а также - расширять кровеносные сосуды и удерживать свертывание в них крови.
Клетки организма используют витамин Е для того, чтобы взаимодействовать друг с другом и выполнять еще много других важных функций.
Способен ли витамин Е предотвратить рак, болезни сердца, слабоумие, болезни печени и инсульт, - это по-прежнему не известно.
Лучший способ получить суточную норму витамина Е - употреблять в пищу его продуктовые источники. Витамин Е содержится в таких продуктах, как:
- растительные масла (например, масла зародышей пшеницы, подсолнечника, сафлора, кукурузы и сои);
- орехи (такие, как миндаль, арахис, фундук и т.п.);
- семена (например, подсолнечника);
- зеленые листовые овощи (например, шпинат и брокколи);
- обогащенные витаминами и минералами сухие завтраки, фруктовые соки, маргарин и другие жиросодержащие продукты.
Проверьте наличие витамина Е на этикетке, где указываются входящие в состав приобретаемого изделия пищевые продукты. Изделия, изготовленные из этих продуктов - такие, как маргарин, - также содержат витамин Е.
Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить все ежедневные витамины - это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.
Самый высокий безопасный уровень витаминных добавок Е для взрослых составляет 1500 МЕ в день в природной форме и 1000 МЕ в день в синтетической форме.
Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.
- От 0 до 6 месяцев: 4 миллиграмма / день (мг/ день)
- От 7 до 12 месяцев: 5 мг / день
- От 1 до 3 лет: 6 мг / день
- От 4 до 8 лет: 7 мг / день
- От 9 до 13 лет: 11 мг / день
- От 14 лет и старше: 15 мг / день
- Беременные девушки и женщины: 15 мг / день
- Кормящие грудью девушки и женщины: 19 мг / день
Употребление витамина Е в продуктах не представляет опасности или вреда. Однако дополнительные высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечений и серьезных кровоизлияний мозга, а также риск различных врожденных дефектов.