Витамин С является водорастворимым витамином, - то есть, растворяющимся в воде. После того, как тело использует этот витамин, его остатки выходят из тела через мочу. Витамин С необходим для нормального роста и развития человека. Это означает, что каждому человеку нужна непрерывная подача таких витаминов в рационе.
Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он используется для:
- формирования важных белков, влияющих на рост и развитие кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов;
- лечения ран и формирования рубцовой ткани;
- восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов.
Витамин С является одним из многих антиоксидантов - питательных веществ, которые блокируют некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы возникают в процессе распада пищи в организме, а также - при воздействиях табачного дыма или радиации. Свободные радикалы могут играть роль в развитии рака, болезней сердца, артрита. Накопление свободных радикалов с течением времени в значительной степени влияет на процесс старения. Таким образом, витамин С как антиоксидант блокирует вредное воздействие свободных радикалов на организм.
Организм человека не в состоянии синтезировать витамин С, и он его долго не хранит. Поэтому важно включить достаточное количество продуктов, содержащих витамин С, в свой ежедневный рацион.
На протяжении многих лет витамин С был популярным средством от простуды. Однако исследования показывают, что для большинства людей добавки c витамином С или продукты, богатые витамином С, не снижают риск получения простуды. Тем не менее, у людей, которые регулярно принимают добавки с витамином C, возможно, простуда будет протекать немного короче или будет иметь более мягкие симптомы.
Все фрукты, ягоды и овощи содержат некоторое количество витамина С.
Фрукты с самым высоким содержанием витамина С - следующие:
- мускусная дыня;
- цитрусовые фрукты и соки - такие, как апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый;
- киви;
- манго;
- папайя;
- ананас;
- клубника, малина, черника, клюква;
- арбуз.
Овощи с самым высоким содержанием витамина С - следующие:
- брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста;
- зеленый и красный болгарский перец;
- шпинат, капуста, репа и другие листовые зеленые овощи;
- сладкий и белый картофель;
- помидоры и томатный сок;
- тыква.
Некоторые крупы и другие продукты питания и напитки специально обогащены витамином С. Проверяйте этикетки продуктов, чтобы увидеть, как много витамина С в продукте.
Любая термическая обработка (варение, жарение и т.п.) продуктов, богатых витамином С, или хранение их в течение длительного периода времени - может уменьшить содержание в этих продуктах витамина С. В этом смысле меньше вреда от приготовления пищи из продуктов, богатых витамином С, в микроволновой печи или над паром – в таких случаях происходит меньше потерь непосредственно витамина. Лучшие пищевые источники витамина С - сырые фрукты и овощи.
Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов, в том числе витамина С, - это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные продукты.
Активные или пассивные курильщики в любом возрасте должны увеличить в своем рационе количество ежедневного потребления витамина С дополнительными 35 мг в день.
Беременным или кормящим грудью девушкам и женщинам и курящим людям нужно большее количество витамина С. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.
- 0-6 месяцев: 40 миллиграммов / день (мг / день)
- 7-12 месяцев: 50 мг / день
- 1-3 года: 15 мг / день
- 4-8 лет: 25 мг / день
- 9-13 лет: 45 мг / день
- Мальчики 14-18 лет: 75 мг / день
- Девушки 14-18 лет: 65 мг / день
- Беременные девушки и женщины: 80 мг / день
- Кормящие грудью женщины: 115 мг / день
-
Мужчины от 19 лет и старше: 90 мг / день
- Женщины от 19 лет и старше: 75 мг / день
- Беременные женщины: 85 мг / день
- Кормящие женщины: 120 мг / день
Серьезные побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, так как организм не может долго хранить этот витамин. Тем не менее, принимать его в пищу сразу более 2000 мг в день не рекомендуется, потому что такие высокие дозы могут привести к расстройству желудка и диарее.
Слишком большой недостаток витамина С может привести к признакам и симптомам разного рода дефицита здоровья, в том числе к:
- анемии;
- кровотечению десен;
- снижению способности бороться с инфекцией;
- снижению степени заживления ран;
- сухости и сечению волос;
- сильным кровоподтекам;
- гингивиту (воспалению десен);
- кровотечениям из носа;
- возможно, увеличению веса из-за замедления обмена веществ;
- грубой, сухой, чешуйчатой ??коже;
- опухшим и болезненным суставам;
- ослабленной зубной эмали.
Тяжелая форма дефицита витамина C известна как цинга, которая в основном поражает пожилых людей и истощенных, недоедающих взрослых.