Наложение свища слепой кишки (цекостомия)

(Методика проведения операции)

 

1. Вскрытие брюшной полости. Разрез кожи длиной 8-10 см производят в правой подвздошной области по направлению, перпендикулярному к линии, соединяющей пупок с передней верхней остью правой подвздошной кости. После изоляции кожи и лигирования сосудов подкожной клетчатки сестра подает пластинчатые крючки Фарабефа для отодвигания подкожного жирового слоя.

По ходу операции хирургу неоднократно потребуется дополнительная анестезия, поэтому у сестры на столе должен в постоянной готовности находиться шприц, наполненный раствором новокаина. Перед вскрытием апоневроза хирург вводит под него раствор новокаина, после чего сестра подает скальпель для насечения апоневроза по ходу его волокон, а затем - ножницы Купера для продления разреза апоневроза на всю длину раны. Ассистент переставляет крючки глубже, захватывая края апоневроза и раздвигая их.

Сестра вновь подает хирургу скальпель для рассечения перимизия внутренней косой мышцы в поперечном направлении, а затем ножницы Купера и зонд Кохера (или двое ножниц Купера) для тупого расслоения мышц по ходу волокон. При этом новокаин, введенный ранее в толщу мышц, изливается в образующуюся полость и затрудняет хирургу визуальный контроль за ходом расслоения. Поэтому наготове должен быть тупфер для осушения, а также несколько кровоостанавливающих зажимов, так как при энергичном разделении мышц они могут порваться и обусловить кровотечение. По достижении хирургом предбрюшинной клетчатки ассистент переставляет крючки в продольном направлении, заводя их на всю толщу брюшной стенки. К этому времени сестра заготавливает большие салфетки для изоляции тканей передней брюшной стенки от брюшной полости и подает их по указанию хирурга.

Вскрывают брюшину. В момент вскрытия из брюшной полости может в значительном количестве выделяться инфицирован­ный выпот. Операционная бригада должна быть готова к этому, имея наготове включенный электроотсос или достаточное количество осушающих салфеток на корнцангах.

2. Наложение свища. Хирург выводит купол слепой кишки в рану, содержимое кишки отжимает пальцами и на стенку ее накладывает поданный операционной сестрой мягкий изогнутый кишечный зажим. После этого сестра подает для наложения кисетного шва иглодержатель с кишечной иглой, заряженной крепкой шелковой нитью №4 длиной 35-40 см. В центре наложенного кисетного шва остроконечным скальпелем хирург рассекает стенку кишки и вводит в ее просвет приготовленную заранее эластичную резиновую трубку диаметром 8-12 см с боковыми отверстиями на конце. Хирург затягивает и завязывает кисетный шов выше боковых отверстий в трубке, концы нити срезает ножницами, а затем поверх трубки накладывает ряд узловых швов из шелка №4 так же, как при гастростомии. После образования канала из стенки слепой кишки зажим с кишки снимают. Меняют салфетки и инструменты, обрабатывают перчатки.

3. Подшивание брюшины к кишке. Края брюшины подшивают рядом узловых №2 швов к серозной оболочке слепой кишки в окружности вшитой трубки.

4. Послойное ушивание раны брюшной стенки вокруг резиновой трубки.