Чрездвухплевральный доступ

(Методика проведения операции)

 

Больного укладывают на спину с отведенными в стороны руками, уложенными и закрепленными на специальных подставках. Кожу обрабатывают по общим правилам, но на значительно большей площади. Границы обработки: верхняя - до линии, проходящий через ключицы, нижняя - до линии, проходящей через нижние точки десятых ребер, боковые - влево и вправо до задней подмышечной линии. Для изоляции операционного поля используют четыре простыни, оставляя свободной кожу на расстоянии 5 см в обе стороны от предполагаемого разреза.

Ход операции.

1. Разрез кожи - по правому и левому четвертому межреберью от правой до левой средней подмышечной линии. После гемостаза изолируют кожу по краям раны. Для этого доступа необходимо заготовить два полотенца или две большие марлевые салфетки длиной 70 см.

2. Вскрытие плевральных полостей. Грудину пересекают стернотомом или пилой Джигли поперек. До вскрытия плевральных полостей ассистентам подавать острые четырехзубые крючки для разведения краев раны, после вскрытия плевры - тупые крючки Фарабефа. Перед введением в рану ранорасширителей, закрывают края ее еще двумя большими салфетками так, чтобы под салфетками оказались ребро и пересеченные межреберные мышцы. Для пережатия внутригрудных артерий нужны крепкие изогнутые зажимы типа Бильрот, а для перевязки их - шелковые лигатуры № 4.