О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Операции на грудной стенке и органах грудной полости

Удаление легкого (пульмонэктомия)

(Методика проведения операции)

Положение больного зависит от выбранного хирургом доступа.

1. Торакотомия.

2. Ревизия плевральной полости и выделение легкого из сращений. Вскрыв плевральную полость, хирург тщательно проводит визуальную и пальпаторную ревизию ее. Затем начинает выделять легкое из сращений. В зависимости от количества и плотности плевральных сращений их разделение производят с помощью тупфера или тупфера и длинных ножниц.

3. Выделение элементов корня легкого. Специальными щипцами для захватывания легкого отводят верхнюю долю кзади, открывая доступ к корню. Выделение элементов корня легкого производят, как правило, тупфером и ножницами. Для этого сестра готовит хирургу маленькие тугие шарики, зажатые в корнцанге или зажиме Микулича. Таких тупферов должно быть подготовлено несколько, их следует часто менять. Как только шарик пропитается кровью, он начинает скользить и хуже разделяет ткани. Пока хирург выделяет из окружающих тканей элементы легкого, ассистенты помогают удерживать в нужном положении доли легкого и осуществляют гемостаз. В этот период операции ассистентам нужно подавать тупферы больших размеров из малых салфеток или не скрученных в тугой комок шариков.

Как только выделен один сосуд, хирург подводит под него диссектор, а сестра подает крепкую шелковую лигатуру №5 или 6 длиной 50 см, конец которой зажат в кончике длинного зажима типа Бильрота. Проведя лигатуру под сосуд, ее слегка натягивают и подводят вторую такую же лигатуру. Теперь завязывают проксимальную лигатуру. Для сдвигания ее как можно ближе к перикарду надо подать вилку для спускания лигатуры (палочка Виноградова). После завязывания обеих лигатур подать хирургу иглодержатель с иглой и шелковой нитью №3, которой он прошьет сосуд ближе к проксимальной лигатуре. Подобным же образом обрабатывают и другие сосуды.

4. Обработка бронха. Подавая хирургу маленькие тупферы для выделения бронха, сестра готовит к работе аппараты УО-40 или (и) УО-60. После прошивания бронха аппаратом надо подать хирургу острый брюшистый скальпель для пересечения его. Перед пересечением на дистальный отдел главного бронха накладывают мощный зажим для бронха (если его нет, то можно использовать зажим Федорова для почечной ножки). Это предупреждает попадание бронхиального секрета в плевральную полость и ее инфицирование. Хирург пересекает главный бронх между аппаратом и зажимом. Удалив из полости плевры легкое, не снимая аппарата с бронха, смазывают бронхиальную культю настойкой йода. Теперь надо подать хирургу другой зажим для бронха, после чего ассистент осторожно снимает аппарат. Второй зажим для бронха должен быть подан хирургу до снятия сшивающего аппарата на тот случай, если вдруг по какой-либо причине он не сработает и бронх окажется не прошитым. Убедившись в герметичности швов на культе бронха, зашивают медиастинальную плевру над бронхиальной культей непрерывным швом (шелк № 4 или хромированный кетгут).

5. Промывание плевральной полости. Для промывания плевральной полости и проверки герметичности шва на бронхиальной культе следует заранее приготовить 1,5 л теплого изотонического раствора натрия хлорида или лучше раствора антисептика. По просьбе хирурга сестра подает сразу 500 мл этого раствора, который он выливает в плевральную полость. Если из культи бронха не выделяются пузырьки воздуха, значит шов герметичен. Раствор удаляют электроотсосом. Промывание повторяют 2-3 раза, что способствует удалению остатков крови и дезинфицирует плевральную полость.

6. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии обычно не производится, если во время операции не произошло ее явного инфицирования гноем. В этом случае дренаж устанавливают, как правило, в восьмом-девятом межреберье по задней подмышечной линии.

7. Зашивание торакотомной раны.





Интересное