Дивертикулэктомия в грудном отделе пищевода

(Методика проведения операции)

Положение больного - на правом боку, удобном для боковой торакотомии.

Ход операции.

1. Доступ. Операцию чаще всего выполняют из левостороннего бокового доступа по восьмому межреберью.

2. Выделение пищевода. По вскрытии плевральной полости захватывают легочными щипцами нижнюю долю легкого и отводят ее кпереди и кверху. Медиастинальную плевру оттягивают двумя длинными зажимами типа Бильрот и рассекают ножницами. Маленькими плотными тупферами выделяют пищевод в месте расположения дивертикула.

3. Резекция дивертикула. Если дивертикул маленький, то его инвагинируют в просвет пищевода и накладывают 2-3 П-образных шелковых шва (шелк № 3, игла круглая). Если дивертикул большой, то его резецируют. Выделив тупфером и ножницами шейку мешка, на него накладывают мягкий сосудистый зажим. Здесь нельзя использовать грубый жесткий зажим, так как стенка дивертикула обычно очень тонкая. Нередко она представляет собой растянутую слизистую оболочку пищевода. Дистальнее сосудистого зажима накладывают второй такой же зажим и между ними отсекают мешок.

4. Ушивание устья дивертикула. Слизистую оболочку ушивают непрерывными кетгутовыми швами (кетгут №2). На мышечную оболочку пищевода накладывают отдельные узловые шелковые швы (шелк №3). Длина кетгутовых и шелковых лигатур 40-50 см. Иглы небольших размеров крутоизогнутые круглые.

Медиастинальную плевру зашивают отдельными кетгутовыми швами (№ 2-3). Плевральную полость дренируют одним нижним дренажем. Рану грудной стенки послойно зашивают наглухо. Дренаж соединяют с аспирационной системой.