Эзофаготомия

(Методика проведения операции)

Положение больного - на спине с подложенным под плечи валиком, голова запрокинута назад и повернута вправо. Поскольку шейный отдел пищевода расположен несколько левее срединной линии, операцию производят на левой стороне шеи.

Обработка кожи. Сверху - до мочки уха и часть нижней челюсти, кзади - до позвоночника, вниз - до IV ребра.

Изоляция операционного поля. Операционное поле изолируют четырьмя простынями, фиксируя их клеолом. Остается свободный участок кожи, расположенный рядом с левой грудиноключично-сосцевидной мышцы.

Положение участников операции. Хирург стоит слева от больного, ассистент - справа, напротив хирурга, операционная сестра - справа от ассистента.

Анестезия предпочтительнее местная, так как в этом случае легче избежать повреждения возвратного нерва, для чего больного периодически просят говорить. При малейшей осиплости голоса срочно принимают меры для предотвращения такой травмы.

Ход операции. Производят разрез кожи по внутреннему краю левой грудиноключично-сосцевидной мышцы от яремной вырезки грудины до верхнего края щитовидного хряща. Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию, подкожную мышцу шеи и лежащие под ней мелкие ветви яремной вены. Скальпель сестра отбрасывает, а хирургу и ассистенту последовательно подает кровоостанавливающие зажимы и тупферы.

Как только кровотечение остановлено, хирург изолирует двумя большими салфетками края раны, закрепив их по углам зажимами Кохера. Гемостаз осуществляют путем перевязывания сосудов кетгутовыми лигатурами № 2 длиной 20 см.

По окончании гемостаза сестра вновь дает хирургу скальпель и хирургический пинцет, а ассистенту - зажим Бильрота и тупфер. Рассекают переднюю стенку влагалища грудиноключично-сосцевидной мышцы, и ассистент крючком Фарабефа смещает эту мышцу кнаружи. Далее рассекают заднюю стенку влагалища, ассистент вместе с мышцей отводит в сторону и сосуды. Вторым крючком он отводит вправо левую долю щитовидной железы и трахею. Для лучшего доступа хирург пересекает после предварительного прошивания и перевязывания двумя кетгутовыми лигатурами лопаточно-подъязычную мышцу для чего сестра подает хирургу иглодержатель с небольшой режущей иглой и кетгутовой нитью №3

Для выделения и перевязки нижней щитовидной артерии хирургу последовательно подают диссектор и две шелковые лигатуры №3, захваченные зажимом Бильрота или длинным анатомическим пинцетом. После завязывания лигатур сестра подает хирургу ножницы для пересечения сосуда между лигатурами. Для тупого разъединения четвертой фасции и клетчатки хирургу надо подать зажим на длинной ручке без зубчиков или пинцет на длинной ручке. Здесь требуется особое внимание хирурга и слаженность работы всей бригады, так как в клетчатке между трахеей и пищеводом проходит возвратный нерв.

Если эзофаготомия предпринята для удаления инородного тела из пищевода, стенку его прошивают двумя длинными шелковыми лигатурами №3, не захватывая в шов слизистую оболочку. Для этих швов необходим иглодержатель с небольшой круглой иглой.

Перед следующим этапом операции - вскрытием пищевода - сестра подает хирургу 2-3 средние салфетки, которыми он изолирует стенки раны от пищевода. К моменту вскрытия просвета пищевода сестра должна иметь наготове 2-3 тупфера и электроотсос для удаления содержимого пищевода. Затем скальпелем рассекают в продольном направлении стенку пищевода над местом расположения инородного тела, которое извлекают пальцем или инструментом (зажим, пинцет).

После извлечения инородного тела хирург послойно зашивает рану на стенке пищевода двухэтажным кетгутовым швом №3 Послеоперационную рану дренируют. Способ дренирования в зависимости от показаний определяет хирург. Операцию заканчивают наложением шелковых швов на кожу. Дренажи укрепляют одним из этих швов. Кожу смазывают йодом перед и после наложения швов.

На случай, если хирург в конце операции сочтет нужным ввести раствор антибиотиков (как правило, пенициллин и стрептомицин) через дренаж или инфильтрировать им клетчатку, у сестры должно быть приготовлено для этого все необходимое.