Гастрэктомия

(Методика проведения операции)

1. Верхнесрединная лапаротомия.

2.  Ревизия органов брюшной полости.

3.  Мобилизация желудка. Ее производят в более широких пределах, чем при резекции желудка, но принцип тот же. После пересечения взятых на зажимы порций сальника и связок, фиксирующих желудок, накладывают надежные лигатуры (кетгут на остающуюся часть в организме, шелк - на удаляемую).

4.  Пересечение двенадцатиперстной кишки и ушивание ее культи, могут быть произведены вручную или при помощи аппаратов.

5. Мобилизация левой доли печени, пересечение ветвей блуждающего нерва. Область кардии и брюшной отрезок пищевода могут быть хорошо осмотрены и мобилизованы только после пересечения треугольной печеночно-диафрагмальной связки и мобилизации левой доли печени с отведением ее вправо. Для этого необходимо подать самые длинные брюшные зеркала, длинные зажимы и длинные ножницы.

Рассечение  треугольной связки левой доли Ассистент, захватив через салфетку стенку желудка, оттягивает его вниз. Хирург левой рукой отдавливает вниз левую долю печени и, натягивая левую треугольную связку, накладывает на нее длинный кровоостанавливающий зажим. Рукой оттесняя левую долю печени и одновременно фиксируя зажим, хирург длинными ножницами рассекает связку между зажимом и диафрагмой (смотрите рисунок). Захваченный зажимом участок связки хирург обычно лигирует: для этого сестра подает длинную кетгутовую нить №3 или №4, фиксированную в зажиме. После мобилизации левую долю печени отводят вниз и вправо и в таком положении удерживают большим печеночным крючком или специальным крючком Савиных. Вторым таким же крючком оттесняют влево дно желудка и селезенку.

Правый ствол блуждающего нерва, проходящий по заднему правому краю пищевода, и левый ствол, проходящий по передне му левому краю, пересекают ножницами у края диафрагмального отверстия. Ветви нерва сопровождаются всегда кровеносными сосудами, для лигирования которых нужно подать длинные кетгутовые нити №2, №3. При этом хирургу удобно пользоваться для накладывания лигатур специальной сосудистой вилкой.

6.  Подготовка петли тонкой кишки для наложения анастомоза. Хирург рассекает бессосудистую зону в брыжейке поперечной ободочной кишки и проводит выбранную для анастомоза петлю тонкой кишки высоко к месту пересечения пищевода.

Мягкий зажим для культи пищевода.7. Пересечение пищевода. На пищевод хирург накладывает мягкий изогнутый зажим. Для этой цели применяют зажим, предназначенный для удержания культи бронха или сердечного ушка (смотрите рисунок). Применение этого зажима не только предотвращает истечение пищеводного содержимого, но и фиксирует пищевод в низведенном положении и помогает наложению швов. На удаляемую часть накладывают почечный зажим Федорова и пищевод рассекают между зажимами.

 

Наложение внутреннего ряда швов на заднюю стенку пищеводно-кишечного анастомоза.8.  Наложение пищеводно-кишечного соустья. Вершину петли тонкой кишки подводят под культю пищевода и накладывают первый ряд узловых шелковых швов на заднюю стенку анастомоза. При этом сестра подает шелковые №2 нити длиной 40-50 см на крутой кишечной игле. Концы нитей не завязывают, пока не будут наложены все швы. Второй ряд узловых швов накладывают на той же игле такими же длинными кетгутовыми № 2 нитями (смотрите рисунок). Переднюю стенку анастомоза образуют так же, как заднюю.

9. Наложение межкишечного соустья. Между приводящей и отводящей петлями накладывают анастомоз бок в бок.

10.  Фиксация петель в окне брыжейки поперечной ободочной кишки.

11.  Ушивание раны передней брюшной стенки.