Гастроэнтероанастомоз

(Методика проведения операции)

1. Верхнесрединная лапаротомия.

2. Подготовка петли тонкой кишки для наложения анастомозов. При расположении тонкой кишки позади ободочной этот этап операции начинают с вскрытия желудочно-ободочной связки, для чего требуется 6-8 кровоостанавливающих зажимов, ножницы, кетгутовые №4 лигатуры. Ассистенты растягивают поперечную ободочную кишку, а хирург в бессосудистом месте ножницами рассекает ее брыжейку. Затем он выбирает место для анастомоза на тонкой кишке и отмечает его шелковой и кетгутовой нитями (№4), проводя их в брыжейке тонкой кишки с помощью остроконечного зажима. Обе нити с зажимами, наложенными на них, и петлю тонкой кишки проводят через отверстия в брыжейке поперечной ободочной кишки, последнюю погружают в брюшную полость. Хирург располагает петлю кишки так, чтобы шелковая нить (начало) находилась выше места анастомоза, а кетгутовая (конец) - ниже места анастомоза. При расположении тонкой кишки впереди ободочной место на тонкой кишке отмечают аналогичным образом и петлю подводят поверх толстой кишки и сальника к передней стенке желудка (или к задней стенке - после вскрытия желудочно-ободочной связки).

3. Наложение анастомоза. Первым моментом данного этапа операции является наложение швов-держалок, ограничивающих размеры будущего анастомоза. Для держалок сестра подает две шелковые №4 нити длиной 40 см на кишечной игле. Затем накладывают узловые шелковые (№ 2) швы на заднюю губу анастомоза еще без вскрытия просвета желудка и кишки; подают шелковые нити длиной 25-30 см на кишечной игле. После наложения этого ряда швов сестра подает хирургу ножницы для отсечения всех нитей, кроме крайних, и салфетки. Для изоляции операционного поля перед вскрытием просвета желудочно-кишечного тракта.

В момент вскрытия просвета сестра должна предусмотреть немедленное включение электроотсоса или приготовить несколько пышных тупферов. Обычно для предотвращения поступления содержимого желудка стенку желудка в месте наложения анастомоза отжимают мягким изогнутым желудочным жомом. Просвет кишки также перекрывают одним или двумя мягкими кишечными зажимами. Параллельно линии наложенных швов хирург скальпелем надсекает серозно-мышечную оболочку желудка и кишки. После этого он может или сразу вскрыть ножницами просвет обоих органов и осуществить гемостаз, захватывая кровоточащие сосуды зажимами, подаваемыми сестрой, или осуществить предварительную перевязку сосудов до вскрытия просвета. В таком случае хирург производит обкалывание виднеющихся в подслизистом слое сосудов круглой тонкой иглой, заряженной кетгутовыми или шелковыми (по усмотрению хирурга) тонкими (№ 0, 1) нитями. Обкалывание и завязывание нитей производят с обеих сторон предполагаемого рассечения слизистой обоих органов - после вскрытия просвета кровотечения не бывает, и хирург в спокойной обстановке переходит к следующему этапу операции.

Этот этап состоит в наложении внутреннего ряда швов - непрерывного кетгутового (№ 2) шва сначала на заднюю, а затем на переднюю стенки анастомоза. После отсечения ножницами концов гемостатических швов операционная сестра подает хирургу нить длиной 40-50 см на круглой кишечной игле, ассистенту - анатомический пинцет и несколько марлевых шариков для периодического просушивания линии шва. При этом сестра должна следить за тем, чтобы маленькие шарики по мере расходования один за другим сбрасывались в таз, а не оставлялись в зоне операционного поля. После связывания непрерывной нити и отсечения ножницами ее концов обрабатывают перчатки, меняют салфетки и инструменты. Хирург приступает к наложению второго ряда швов на переднюю стенку анастомоза, для чего сестра подает шелковые нити № 2 длиной 16-20 см на круглой кишечной игле. После этого снимают зажимы с желудка и кишки.

4.  Наложение энтероэнтероанастомоза. Обычно гастроэнтероанастомоз дополняют наложением соустья между приводя щей и отводящей петлей по типу бок в бок.

5.  Туалет брюшной полости. Из брюшной полости извлекают изолирующие салфетки, осушают ее, сестра подсчитывает наличие инструментов и материала.

6.  Послойное ушивание раны передней брюшной стенки.