Общие положения

(Методика проведения операции)

Инструменты. Инструменты, применяемые при операциях на органах грудной полости, можно разделить на три основные группы: общехирургические, общеторакальные и специальные инструменты, которые необходимы при операциях на определенном органе.

Общехирургические инструменты, применяются при любой операции.К ним относятся: скальпели, пинцеты, кровоостанавливающие зажимы, ножницы, остро- и тупоконечные крючки, иглодержатели, иглы и т. п. Их количество определяется объемом оперативного вмешательства.

К особенностям торакальных операций относится необходимость манипулирования на значительной глубине, поэтому в наборе для любой торакальной операции должно быть достаточное количество зажимов, пинцетов, ножниц и иглодержателей с длинными ручками.

Общеторакальные инструменты используются при различных операциях на органах грудной полости. К ним относятся реберные распаторы, кусачки реберные и специальные крючки для I ребра, коробчатые кусачки с квадратным сечением для дополнительного скусывания концов резецированных ребер, усиленные двухрычаговые костные щипцы и т. д..

Специальные инструменты для операций на легких, сердце, магистральных сосудах и пищеводе. Зажим для захватывания легкого, комиссуротомы, специальные копья и олива для формирования канала при ретростернальной пластике пищевода и т. п.

Положение больного и изоляция операционного поля. Наиболее распространенными доступами являются передний, боковой и задний, а также их варианты - переднебоковой и заднебоковой. Реже применяют чрездвухплевральный доступ.

При переднем и чрездвухплевральном доступе положение больного на спине с отведенными в стороны обеими руками, уложенными на специальные подставки. При боковом доступе больной лежит на здоровом боку. Руку больного на стороне, где производится операция, укладывают на специальную подставку, имеющуюся в наборе принадлежностей операционного стола, в положении отведения в плечевом суставе и сгибания под углом 90-110° в локтевом суставе. Другую руку, отведенную на 90° по отношению к туловищу, укладывают на подставку, закрепленную на операционном столе на уровне плечевого пояса больного в горизонтальной плоскости под углом 90° к продольной оси стола. Сосуды этой конечности используют для вливания растворов и переливания крови.

При заднем доступе больной лежит на животе с подложенным под оперируемую половину груди валиком. Обе руки укладывают на подставки. При переднебоковом доступе больного укладывают на здоровый бок с поворотом туловища вокруг продольной оси назад на 45°. Предварительно на стороне, где производится операция, под лопатку укладывают валик из свернутых простыней или обшитую клеенкой подушку. Таз фиксируют спереди и сзади подпорками в вертикальном положении. Для лучшей фиксации таза в этом положении, а также для предупреждения травмы половых органов от длительного их сдавливания между плоскостью подпорок и туловищем больного укладывают мягкие подушки или рыхло сложенные простыни.

При заднебоковом доступе больного укладывают на здоровый бок с поворотом туловища кпереди на 45° вокруг продольной оси. Под грудь на стороне операции укладывают плотную подушку или валик. Руку на оперируемой стороне укладывают на подставку таким образом, чтобы максимально отвести лопатку вверх и кнаружи. Таз фиксируют так же, как и при переднебоковом доступе.

Для изоляции операционного поля при торакальных операциях необходимо иметь четыре простыни. Первой простыней закрывают нижние конечности и туловище больного до уровня на 5 см ниже будущего разреза кожи. Вторую простыню перекладывают через дугу и закрывают голову, верхние конечности и верхнюю часть туловища, также на 5 см отступя от линии предполагаемого разреза. Две простыни изолируют грудь и спину больного. Поверх простыни, закрывающей нижнюю половину туловища, сестра укладывает сложенную вдвое простыню и только после этого продвигает свой инструментальный столик.




Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2018 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru