Грыжесечение при пупочной грыже и грыже белой линии живота

(Методика проведения операции)

1. Обработка операционного поля и изоляция его - см. «Лапаротомия».

2. Разрез кожи и подкожной клетчатки. При пупочной грыже больших размеров хирург скальпелем делает в поперечном направлении два полуовальных разреза, окаймляющих грыжевое выпячивание в области пупка. На сходящиеся края кожных разрезов хирург накладывает по зубчатому кровоостанавливающему зажиму, потягивая за которые, рассекает подкожную клетчатку до апоневроза и удаляет иссеченный участок кожи вместе с пупком. Ассистент в это время раздвигает края раны острыми крючками. Для гемостаза сестра подает кровоостанавливающие зажимы, кетгутовые нити и ножницы.

3. Изоляция краев кожи большими салфетками.

4. Выделение грыжевого мешка. Мешок вскрывают ножницами, выделяют на всем протяжении, прошивают шелком у основания и отсекают.

5. Пластику производят различными способами. Чаще всего образуют удвоение апоневроза. На наружный листок накладывают зажимы, а внутренний подшивают узловым шелком №6 на крутой режущей игле к внутренней поверхности наружного. Подтягивая наружный листок за зажимы, нити завязывают, концы их срезают (смотрите рисунок). Зажимы с апоневроза снимают, край наружного листа подшивают поверх внутреннего такими же швами. При использовании П-образных швов нужно подавать шелковые нити длиной 30-35 см.

Пластика белой линии живота.

Рис. Пластика белой линии живота.

6. Послойное ушивание операционной раны.




Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2018 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru