Грыжесечение при ущемленных грыжах

(Методика проведения операции)

1. Обработка операционного поля и изоляция его - см. «Лапаротомия».

2. Разрез кожи и подкожной клетчатки. При пупочной грыже больших размеров хирург скальпелем делает в поперечном направлении два полуовальных разреза, окаймляющих грыжевое выпячивание в области пупка. На сходящиеся края кожных разрезов хирург накладывает по зубчатому кровоостанавливающему зажиму, потягивая за которые, рассекает подкожную клетчатку до апоневроза и удаляет иссеченный участок кожи вместе с пупком. Ассистент в это время раздвигает края раны острыми крючками. Для гемостаза сестра подает кровоостанавливающие зажимы, кетгутовые нити и ножницы.

3. Изоляция краев кожи большими салфетками.

4. Вскрытие грыжевого мешка. После обнажения грыжевого мешка на стенку его хирург накладывает два зажима, между которыми осторожно рассекает стенку грыжевого мешка (смотрите рисунок). Операционная сестра подает ассистенту влажную салфетку, которой тот захватывает и удерживает ущемленный орган (петлю кишки). При наличии в грыжевом мешке выпота его берут на посев.

 Операция   при   ущемленной   грыже

5. Рассечение ущемляющего кольца. После фиксации ущемленной петли хирург осторожно рассекает кольцо ущемления (смотрите рисунок). К этому времени операционная сестра должна иметь наготове горячий физиологический раствор и по указанию хирурга подать ему большие салфетки, смоченные этим раствором, для отогревания ущемленной кишки. В брыжейку этой петли вводят около 150 мл раствора новокаина. Если после этих мероприятий кишка приобрела нормальный цвет, стала хорошо сокращаться, то ее опускают в брюшную полость. При наличии необратимых изменений в стенке кишки хирург принимает решение произвести резекцию кишки в широких пределах. Если на кишке имеются небольшие десерозированные участки, их ушивают узловым кетгутом №2 на тонкой кишечной игле.

 Операция   при   ущемленной   грыже

6. Выделение, прошивание и отсечение грыжевого мешка.

7. Пластика брюшной стенки.

8. Послойное ушивание раны.