Диафрагмопластика при кардиоспазме (по Б. В. Петровскому)

(Методика проведения операции)

Ход операции

1. Доступ. Разрезом слева по седьмому межреберью в положении больного на правом боку вскрывают плевральную полость.

2. Диафрагмотомия. Лёгочными щипцами захватывают нижнюю долю легкого и отводят ее кпереди и вверх. Длинными ножницами рассекают диафрагму впереди пищевода. Кровоточащие сосуды диафрагмы захватывают длинными зажимами типа Бильрот, прошивают и перевязывают кетгутовыми лигатурами №2 длиной 40 см.

3. Медиастинотомия, выделение пищевода. Рассекают медиастинальную плевру и маленькими тупферами выделяют пищевод в месте его сужения. Скальпелем рассекают стенку пищевода до подслизистого слоя, начиная разрез на 2 см выше сужения и заканчивая его на стенке желудка. Края разреза тупферами отделяют от слизистой оболочки, после чего сужение расширяют.

4. Диафрагмопластика. Длинными ножницами выкраивают лоскут из диафрагмы. Гемостаз осуществляют с помощью длинных зажимов типа Бильрота. Уложив лоскут на дефект в мышечном слое пищевода, подшивают его к краям мышечной стенки отдельными узловыми кетгутовыми швами (кетгут №3). Учитывая, что шить приходится довольно глубоко, длина лигатур должна быть не менее 50 см. Лигатуру подают на длинном иглодержателе. Диафрагму зашивают отдельными узловыми шелковыми швами (шелк №3 или 4).

Плевральную полость дренируют одним нижним дренажем. Рану грудной стенки послойно зашивают наглухо.