Сквозная и послойная кератопластика

(Методика проведения операции)

Операции направлены на замещение патологически измененной роговицы (бельма) аллотрансплантатом, выкроенным из роговицы свежего трупного или консервированного глаза.

Для проведения сквозной кератопластики необходим следующий набор инструментов. На «гостевой» стол (т. е. стол для трупного глаза): 1) ножницы роговичные изогнутые - 1 шт.; 2) трепаны диаметром от 4 до 10 мм (по заказу хирурга) - 2 шт.; 3) пинцет хирургический большой - 1 шт.; 4) лопатка хирургическая - 1 шт.; 5) пинцет роговичный тонкий -1 шт.; 6) стеклянные банки для водного раствора бриллиантового зеленого и изотонического раствора натрия хлорида - 2 шт. На инструментальный столик: 1) катарактальный набор; 2) чашку Петри; 3) набор «гостевого» стола; 4) кольца склеральные типа Флиринга.

Подготовка больного для сквозной кератопластики включает обязательное снижение внутриглазного давления. Для этого больной получает накануне диуретические средства (чаще всего, диакарб) и глицероаскорбат.

Обработка операционного поля и анестезия такие же, как и при операции по поводу катаракты. Фиксацию глазного яблока осуществляют наложением уздечного шва на верхнюю прямую мышцу. При наличии рубцовых изменений конъюнктивальных сводов (симблефарон, анкилоблефарон) глазное яблоко иногда бывает неподвижно, при этом фиксация не нужна.

Ход операции.

Первый этап операции - приготовление трансплантата. Операционная сестра заворачивает трупное глазное яблоко в стерильную марлевую салфетку, оставив свободной роговицу, и в таком виде захватывает его снизу зажимом Кохера. Хирург выкраивает сквозной трансплантат роговицы с помощи трепана необходимого диаметра. Если иссекают всю роговицу операция носит название тотальной сквозной кератопластики, при меньших размерах иссекаемого участка - частичной. Выкроенный на «гостевом» столе трансплантат осторожно помещают на лопатку, смачивают изотоническим раствором натрия хлорида и переносят в чашку Петри на инструментальный столик.

Только после получения качественного трансплантата хирург переходит к выкраиванию (иссечению) участка роговицы больного. Для этого сестра подает хирургу трепан такого же диаметра, каким был выкроен аллотрансплантат. К трепанам при операциях кератопластики предъявляются особые требования. От их остроты и правильной заточки зависит качество иссечения роговичных дисков и в конечном итоге исход приживления трансплантата. Сестра должна следить за состоянием трепанов, обращаться с ними крайне осторожно.

После трепанации роговицы реципиента хирург получает трансплантат, укладывает его в приготовленное ложе и фиксирует швами. Для фиксации трансплантата сестра подает хирургу микроиглу с шовным материалом 8 или 10 нулей (по желанию хирурга). Обычно накладывают 4 узловых и один непрерывный шов. После наложения швов восстанавливают переднюю камеру путем введения в эту камеру изотонического раствора натрия хлорида или воздуха. Операцию заканчивают введением антибиотиков под конъюнктиву и наложением бинокулярной (на оба глаза) повязки.

Послойную пересадку роговицы осуществляют с помощью того же набора инструментов, что и сквозную. Дополнительно готовят круглые ножи и изогнутые шпатели, размещая их на инструментальном и «гостевом» столиках. Основным отличием послойной кератопластики является то, что хирург стремится убрать как можно более глубоко измененную роговицу больного и приготовить как можно более тонкий трансплантат. Работа операционной сестры при этих вмешательствах не отличается от работы при сквозной кератопластике.