Митральная комиссуротомия

(Методика проведения операции)

Ход операции

1. Доступ. Переднебоковая торакотомия по четвертому межреберью слева. Вскрывают плевральную полость. Гемостаз электрокоагуляцией. Кожу изолируют салфетками. При необходимости пересекают или резецируют 1-2 соседних ребра. Для препаровки мягких тканей хирургу следует подать маленькие тугие тупферы на зажимах Микулича. Один из ассистентов щипцами для захватывания легкого отводит его в сторону, другой - большими мягкими тупферами осушает операционное полк.

2. Перикардиотомия. Перикард рассекают длинными ножницами впереди и параллельно диафрагмальному нерву. Края рассеченного перикарда прошивают тонкими и прочными шелковыми лигатурами №4 длиной 40 см, на концы которых накладывают зажимы Бильрота. С помощью зажимов ассистенты удерживают перикард и разводят в стороны края его разреза.

3. Подготовка ушка левого предсердия. Ушко левого предсердия, если оно сращено спайками с легочной артерией или желудочком, выделяют маленьким тумфером и длинными изогнутыми ножницами. После освобождения ушка на него накладывают кисетный шов или 2 шва-держалки. Для этих швов необходимо подать прочную шелковую нить №4 или 5 на крутоизогнутой игле среднего размера. Основание ушка пережимают специальным зажимом для ушка сердца. В наборе специальных инструментов для операций на сердце имеется три типоразмера этого зажима. Какой из них нужен в конкретном случае решает хирург и говорит об этом сестре. Концы лигатуры кисетного шва закрепляют в гибком турникете. Во время внутрисердечного этапа операции рукоятку турникета удерживает первый ассистент, контролируя степень сдавливания пальца хирурга, введенного в полость сердца через отверстие в ушке.

4. Внутрисердечный этап (комиссуротомия). Отсечение верхушки ушка производят ножницами после предварительной подготовки и мобилизации внимания всей бригады. Начинается самый ответственный внутрисердечный этап операции. Освобождают от тромбов полость ушка. Хирург вводит в отверстие указательный палец, первый ассистент удерживает турникет или швы-держалки, второй ассистент держит наготове зажим для ушка сердца, третий ассистент аспирирует из полости перикарда кровь, а сестра внимательно следит за ходом операции, готовая к выполнению любого указания хирурга. Перед введением пальца в полость сердца хирург, как правило, снимает перчатку. Это облегчает манипуляции и улучшает тактильную чувствительность, давая более полное представление о патологии. Сестра должна дать хирургу обильно смоченную спиртом салфетку для дополнительной обработки правой руки. После этого руку обрабатывают йодом. Это очень важно сделать, так как к моменту проведения внутрисердечного этапа операции в перчатке может скопиться некоторое количество влаги из потовых желез кисти, что повышает вероятность инфицирования раны. В этот период возможны различные осложнения, самые грозные из которых - разрыв стенки предсердия и эмболия сосудов мозга. Если пальцем не удается разорвать комиссуры, то применяют один из дилататоров. По окончании внутрисердечного этапа операции ушко сердца ушивают обвивным шелковым швом №4. Рану перикарда зашивают отдельными редкими кетгутовыми швами (кетгут №3).

5. Промывание и ревизия плевральной полости. Полость перикарда и плевральную полость тщательно освобождают от сгустков и жидкой крови. Если кровопотеря значительная, кровь собирают в банку, добавляют раствор лимоннокислого натрия (цитрата натрия) и переливают в вену больного.

6. Дренирование плевральной полости.

7. Зашивание торакотомной раны.

8. Расправление легкого.

9. Наложение повязки.