Удаление доли легкого (лобэктомия)

(Методика проведения операции)

1. Торакотомия.

2. Ревизия плевральной полости и выделение из сращений легкого. После вскрытия плевральной полости хирург начинает постепенно выделять легкое из сращений. Если их немного и они не очень плотные, то достаточно тугого маленького тупфера. Если же сращения мощные, то хирург нередко прибегает к помощи длинных изогнутых ножниц. После выделения всего легкого разделяют сращения по междолевой борозде для выделения удаляемой доли от остающейся части легкого. При наличии большого количества плотных сращений, при разделении которых реальна опасность разрыва легочной ткани, хирург не выделяет легкое полностью. На тот случай, если из разделенных сращений возникает значительное паренхиматозное кровотечение, у сестры должен быть приготовлен один-два флакона горячего изотонического раствора натрия хлорида. По просьбе хирурга сестра, соблюдая осторожность, чтобы не обжечь ни себя, ни хирургов, ни больного, должна намочить большую салфетку и дать хирургу для укладывания на кровоточащую поверхность. Вслед за этим подать сухую салфетку для изоляции окружающих органов и тканей от горячего раствора.

При выделении доли по междолевой щели нередко возникают мелкие разрывы висцеральной плевры остающейся доли легкого, из которых начинает поступать воздух. Если их не зашить, то в последующем это может препятствовать расправлению легкого и привести к образованию бронхоплевральных свищей. Для ликвидации этих разрывов следует приготовить тонкие лавсановые нити на атравматических иглах разных размеров и подавать на длинном иглодержателе по требованию хирурга.

3. Выделение элементов корня доли, перевязка сосудов. Выделив долю, хирург приступает к выделению и перевязке элементов ее корня. Весь период выделения легкого и доли ассистентам надо подавать большие тупферы для осушения плевральной полости, а также прямые и изогнутые щипцы для захватывания и удержания легкого.

Сосуды выделяют с помощью маленьких тугих тупферрв, ножниц и диссекторов различных размеров. Эти инструменты сестра подает попеременно хирургу по его требованию. Для перевязки сегментарных артерий надо подавать лигатуры длиной 30 см из шелка №3, зажатые в кончике длинного зажима типа Бильрота. Техника перевязки и прошивания сосудов такая же, как и при пульмонэктомии. Если имеются специальные сшивающие аппараты для прошивания сосудов типа УС-10, УС-20 и хирург ими пользуется, то их надо приготовить до операции и подать хирургу для прошивания сосудов корня легкого.

4. Обработка бронха. Долевой бронх прошивают аппаратом УО-40.

5. Промывание плевральной полости. Для промывания плевральной полости и проверки герметичности шва на бронхиальной культе следует заранее приготовить 1,5 л теплого изотонического раствора натрия хлорида или лучше раствора антисептика. По просьбе хирурга сестра подает сразу 500 мл этого раствора, который он выливает в плевральную полость. Если из культи бронха не выделяются пузырьки воздуха, значит шов герметичен. Раствор удаляют электроотсосом. Промывание повторяют 2-3 раза, что способствует удалению остатков крови и дезинфицирует плевральную полость.

6. Дренирование плевральной полости. В отличие от пульмонэктомии, при которой в плевральную полость вводят один дренаж или ее вовсе не дренируют, после лобэктомии вводят два дренажа. Если все же применяют один дренаж, то его вводят там же, где и после пульмонэктомии, но внутри плевральной полости оставляют более длинный конец трубки. Ее проводят по задней стенке полости так, чтобы свободный конец доставал купол плевры. Сестра заранее должна знать какой способ дренирования будет применен. При длинном дренаже надо сделать больше отверстий на всем отрезке трубки, оставляемой в плевральной полости. Методика подготовки дренажных трубок и установки нижнего дренажа описана выше.

Верхний дренаж устанавливают при помощи таких же приемов, как и нижний, во втором межреберье по срединно-ключичной линии. Часть трубки верхнего дренажа, оставляемая в плевральной полости, как правило, не превышает 10-12 см, поэтому и количество отверстий на ней должно быть невелико. Так как кровь и экссудат удаляют в основном через нижний дренаж, а через верхний - воздух, то для верхнего дренажа можно использовать резиновые трубки несколько меньшего диаметра. Верхний дренаж фиксируют к коже шелком №5.

8. Расправление легкого. После зашивания операционной раны последовательно через оба дренажа аспирируют из плевральной полости воздух и скопившуюся кровь. Одновременно анестезиолог создает повышенное давление в дыхательных путях для расправления легких. Трубки пережимают зажимами, пока больного везут в палату. В палате необходимо немедленно соединить дренажи с аспирационной системой и снять зажимы.