Удаление молочной железы (мастэктомия)

(Методика проведения операции)

Больная лежит на спине, плечо с оперируемой стороны отводят под прямым углом в горизонтальной плоскости и укладывают на подставку. Спиртом, а затем настойкой йода обрабатывают кожу пораженной железы, передней и боковой поверхности груди, подмышечной впадины, плеча, надплечья и нижней половины шеи, верхней половины брюшной стенки.

Для изоляции операционного поля необходимо 4 простыни. Первой простыней закрывают нижние конечности, туловище до середины расстояния между мечевидными отростком и пупком. Вторую простыню перебрасывают через дугу и закрывают голову, шею и надплечье до ключиц, третья - закрывает здоровую половину груди до средней линии, четвертая - боковую поверхность груди на стороне операции. Хирург стоит со стороны пораженной железы, первый ассистент напротив хирурга с противоположной от больной стороны, второй ассистент - рядом с хирургом, ближе к ногам больной, операционная сестра - рядом с первым ассистентом. Мастэктомию чаще всего производят под эндотрахеальным наркозом.

Ход операции. Если хирург хочет предварительно наметить линии разрезов, то он может попросить для этого палочку с ватой на конце, смоченной йодом или раствором бриллиантового зеленого. Сестра подает хирургу острый брюшистый скальпель и хирургический пинцет, первому ассистенту - кровоостанавливающие зажимы, второму - тупфер и салфетку.

1. Разрез кожи. Хирург начинает разрез кожи от середины ключицы вниз, обходя с медиальной стороны железу на 6-8 см от опухоли, и заканчивает у края реберной дуги. Рассекает кожу и подкожную клетчатку на небольшую глубину. Ассистенты сразу приступают к остановке кровотечения. Первому ассистенту подают поочередно кровоостанавливающие зажимы Кохера на удаляемую часть тканей и Бильрота на оставшуюся, второму - средние салфетки на корнцанге. Второй разрез начинают с той же точки, что и первый, обходя снаружи молочную железу, и соединяют в области реберной дуги с первым разрезом. Сестра берет у хирурга скальпель и выбрасывает его в таз. По окончании гемостаза надо подать две большие салфетки или полотенца для изоляции кожи и два зажима Кохера. Для препаровки краев кожи хирургу передают острый скальпель в хирургический пинцет. По мере препаровки первый ассистент прошивает края кожной раны толстыми шелковыми нитями №6. Длина нитей 30 см, игла - режущая, большая. На концы нитей-держалок второй ассистент накладывает зажимы, которыми края кожи оттягивают в стороны. Границы препаровки кожи: вверху - ключица, латерально - передний край широкой мышцы спины, медиально - середина грудины и снизу - край реберной дуги. Для изоляции кожи на удаляемой молочной железе сестра подает большую салфетку или полотенце, которым хирург как бы укутывает ее.

2. Удаление молочной железы вместе с опухолью. Хирург находит большую грудную мышцу и подводит под нее палец. Для пережатия дистального отрезка мышцы требуется один или два зажима Кохера или Микулича. Ассистенты в это время должны получить зажимы Бильрота и тупферы. Хирург пересекает по частям мышцы проксимальнее наложенных зажимов, а первый ассистент накладывает зажимы на каждый пересеченный сосуд в отдельности. Вслед за этим большую грудную мышцу отделяют от ключицы, грудины и ребер, одновременно оттягивая железу вместе с жировой клетчаткой книзу. Наложив зажим на малую грудную мышцу, пересекают ее. Первому ассистенту надо передать крючки Фарабефа для отведения верхнего отрезка малой грудной мышцы. Хирург начинает выделять лимфатические узлы и клетчатку, окутывающую сосудисто-нервный пучок подмышечной впадины. Для препаровки этих тканей следует подавать небольшие плотные тупферы, а также ножницы, зажимы и хирургический пинцет по мере надобности при соответствующих требованиях хирурга. По окончании препаровки хирург окончательно отделяет весь комплекс, состоящий из грудной железы, с окружающей клетчаткой, регионарных лимфатических узлов, мышц и кожи. Весь препарат удаляют после чего проводят тщательный гемостаз ложа удаленной железы.

3. Дренирование. Для дренирования подкрыльцовой ямки проводят разрез кожи от нижнего угла лопатки. Через толщу мышцы дренаж проводят с помощью зажима так, чтобы конец дренажа не травмировал сосуды. Дренаж подшивают к коже толстым шелком №4 и 6.

4. Ушивание большой кожной раны при мастэктомии имеет свои особенности. Для лучшего прилегания к грудной стенке большого кожного лоскута его подшивают кетгутом в отдельных точках. Ввиду того что остается большой дефект кожи, иногда возникает необходимость сделать послабляющие разрезы с боков от раны. На область операции накладывают давящую ватно-марлевую повязку.