Ошибки операционной сестры при выполнении торакальных операций

Для плевральной пункции, которую нередко производят в операционной перед началом операции с целью диагностики пневмо-, гидро- или гемоторакса, необходимо приготовить шприц вместимостью 20 мл с толстой (диаметр 1 мм) и длинной (15 - 20 см) иглой. Шприц заполняют 0,25 - 0,5% раствором новокаина. Если сестра не проверит предварительно проходимость иглы, врач, производящий пункцию, может сделать ошибочный вывод об отсутствии воздуха или жидкости в плевральной полости.

Ошибочное заполнение шприца спиртом вместо новокаина может привести к тяжелым осложнениям - коагуляции белков тканей грудной стенки, шоку в результате воздействия спирта на многочисленные нервные рецепторы плевры.

Заполнение шприца раствором перекиси водорода может вызвать воздушную эмболию, а бурное вспенивание крови, экссудата или гноя в замкнутой плевральной полости приводит к резкому увеличению объема, жидкости, быстрому смещению средостения, сдавливанию жизненно важных органов. Если не принять срочные меры по эвакуации этой вспененной массы из замкнутой полости, может наступить смерть.

Применение крючков с острыми зубцами допустимо только во время проведения торакотомии. Как только рассечена париетальная плевра, крючки следует заменить пластинчатыми. Несоблюдение этого правила может привести к повреждению легкого или стенки сосуда острыми зубцами крючков.

Это же правило относится и к применению шариков для осушения раны. В плевральной полости можно пользоваться шариками в качестве тупферов для препаровки тканей, только предварительно зажав их зажимом с зубчиками на конце. В случае возвращения хирургом зажима без шарика сестра должна сразу же обратить на это его внимание и не успокаиваться до тех пор, пока шарик не будет найден.

Следует также избегать использования малых салфеток для работы в глубине плевральной полости.

Для остановки паренхиматозного кровотечения из разделенных плевральных сращений хирурги нередко тампонируют этот участок большими салфетками, смоченными горячим изотоническим раствором натрия хлорида. Салфетки пропитываются кровью и становятся почти такого же цвета, как и окружающие ткани. Чтобы не забыть о них, особенно если тампонируют задние отделы грудной стенки, сестра обязана строго учитывать и считать все используемые во время операции салфетки до, во время и после операции.

Ошибки при работе со сшивающими аппаратами относятся к наиболее опасным. Скобки в магазин сестра заряжает до операции. Раскладывая инструменты перед началом операции на своем столике, сестра должна проверить наличие скобок в магазине легким нажатием на рычаг толкателя. Второй раз она проверяет наличие скобок и исправность аппарата перед подачей его хирургу. Если ни сестра, ни хирург не проверят аппарат, наложенный на легочную артерию, а хирург пересечет ее, то после разведения бранш аппарата может возникнуть смертельное кровотечение.

Та же ошибка, допущенная при прошивании бронха, приводит к попаданию бронхиального содержимого в плевральную полость и ее инфицированию, что впоследствии может явиться причиной развития эмпиемы плевры.

Применение электрокоагуляции во время торакальных операций может явиться - причиной развития тяжелых ожогов на голени, если электрод был плохо закреплен сестра должна об этом знать и сама тщательно закреплять электрод и хорошо смочить салфетку, подкладываемую под него, изотоническим раствором натрия хлорида. Это обеспечит хорошую проводимость тока и предупредит опасность образования ожогов.

При больших операциях на органах грудной полости, длящихся по нескольку часов, наступает не только физическое, но и психическое утомление всех участников операции. Притупляется внимание, замедляется реакция. Все это повышает опасность забыть какой-либо мелкий инструмент в плевральной полости. Следует тщательно считать все хирургические инструменты и особенно мелкие - иглы, маленькие сосудистые зажимы и пинцеты, магазины сшивающих аппаратов, чтобы не оставить их в плевральной полости. Эта ошибка приводит к развитию тяжелых осложнений и требует проведения реторакотомии.




Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2018 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru