О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Урологические операции

Нефрэктомия

(Методика проведения операции)

Положение больного - как при почечных операциях. В набор инструментов включают 3 зажима Федорова с разной кривизной браншей и зажим Сатинского. Обязательно наготове должен быть отсос.

Ход операции. Поясничным разрезом обнажают почку. Мобилизуют ее верхний полюс, следя за тем, чтобы не повредить надпочечники. Учитывая особенности снабжения сосудами надпочечников, манипулировать в этой области надо осторожно. Здесь часто бывают кровотечения, о чем следует помнить; клетчатку почки отделяют от клетчатки надпочечника под контролем зажимов. После этого выделяют нижний полюс почки. Затем отыскивают мочеточник. Для этого сестра подает почечное зеркало; почку отводят к брюшине. Тогда сзади обнажают лоханку и мочеточник. Высвободив мочеточник из окружающих тканей на 10-15 см книзу от лоханки, на него накладывают держалку, перевязывают двумя лигатурами и на остающуюся часть мочеточника накладывают кетгутовую лигатуру, на отсекаемую часть - шелковую. После этого мочеточник пересекают и просвет остающейся части мочеточника обрабатывают 5% настойкой йода. Почечный конец мочеточника хирург поднимает кверху и освобождает его кверху до лоханки и далее лоханку отделяет от сосудов почки. Брюшину отодвигают медиально и полностью обнажают вену и артерию почки. К этому времени сестра готовит зажим Федорова и дает указание включить отсос. На сосуды накладывают зажим Федорова и почку после пересечения почечной артерии и вены непосредственно у места вхождения их в ворота удаляют. Зажим на сосудах удерживает помощник. Самую толстую в диаметре кетгутовую лигатуру заводят за зажим и сосудистый пучок перевязывают. Следующую кетгутовую лигатуру заводят центральнее наложенной и сосуды еще раз перевязывают. После этого зажим Федорова приспускают и бранши его переводят ближе к концу пересеченных сосудов. Подают следующую лигатуру. Между первой наложенной лигатурой и браншами передвинутого зажима Федорова на сосуды накладывают еще один толстый кетгутовый узел. Зажим Федорова снимают. Стенки просвета выступающих перевязанных вен и артерии можно еще дополнительно ушить шелком с атравматической иглой (№ 3/0). К верхнему и нижнему полюсу раны подводят по целлофаново-марлевому тампону и рану послойно ушивают.

Во время выполнения нефрэктомии следует помнить, что около 30% людей имеют дополнительные артерии к почке. Поэтому, освобождая сосуды почки, важно не пропустить этих добавочных сосудов, так как при их пересечении возникает интенсивное кровотечение. Большие трудности при выделении сосудов почки бывают при ранее существовавших длительных воспалительных процессах в области ворот почки и паранефральной клетчатки. Необходимо тем не менее пытаться выделить почечные сосуды таким образом, чтобы при наложении зажимов на ножку бранши зажимов сходились свободно. Если сосуды почки взяты с большим количеством воспаленной измененной клетчатки, то возможно соскальзывание лигатуры с почечных сосудов как во время перевязки, так ив послеоперационном периоде.





Интересное