Остеосинтез ребер при множественных переломах

(Методика проведения операции)

Остеосинтез ребер при множественных переломах производят при множественных переломах ребер по двум и более линиям, возникающим при тяжелой травме груди, сопровождающейся флотацией участков грудной стенки. Такие тяжелые травмы возникают при автомобильных авариях, падении с большой высоты, землетрясениях, авариях на железнодорожном транспорте и т. д. Патологическая подвижность того или иного участка грудной стенки, возникающая при таких переломах ребер, усугубляет нарушения функции легких вследствие травмы. Устранение этой подвижности (флотации) хирургическим путем является одной из реанимационных мер.

Сущность операции сводится к обнажению мест переломов нескольких ребер и сшиванию их отломков тем или иным способом.

Из-за тяжести состояния пострадавших, как правило, укладывают на спину и стараются лишний раз не перекладывать. Кроме того, флотация возникает в основном в передней или перед небоковой части грудной стенки, так как задние сегменты ребер более прочно фиксированы мощными мышцами спины и почти не подвержены флотации. Можно подложить невысокий валик под лопатку на стороне операции. Хирург стоит на стороне операции, первый ассистент - напротив хирурга по другую сторону больного, второй ассистент - рядом с хирургом ближе к ногам больного, операционная сестра - рядом с первым ассистентом ближе к ногам больного. В отличие от других торакальных операций здесь оставляют, как правило, более широкий участок кожи, не прикрытый простынями. Особенно это заметно при переломе более 5 ребер, например со II по IX ребро. В этих случаях в процессе операции хирург перемещается с верхних ребер к нижним или наоборот, и все они должны быть доступны осмотру, пальпации (для определения мест переломов) и выполнению операции. В процессе выполнения операции сестра может временно накрыть большими салфетками или полотенцами те участки операционного поля, на которых в каждый данный момент не производятся активные действия хирургом и его ассистентами.

Если операция производится как самостоятельное хирургическое вмешательство, то может быть выполнена под местной анестезией. Если же остеосинтез ребер выполняют в сочетании с торакотомией или другими сложными хирургическими вмешательствами на груди или в другой анатомической области, то, как правило, операцию проводят под наркозом.

Ход операции

1. Доступ. Определив пальпаторно места переломов и сопоставив их с рентгенограммами, хирург делает небольшой разрез длиной 8 см над местом перелома вдоль ребра. Обнажив сломанный участок ребра, удаляют мелкие осколки его, надсекают продольно передний листок надкостницы и распатором (сначала прямым, а затем реберным) отслаивают задний листок надкостницы в обе стороны от места перелома на 3 см.

2. Сшивание отломков ребер производят аппаратом СРКЧ-22. После извлечения аппарата из раны хирург передает его сестре для следующей зарядки скобками. Если с первого раза не удалось достаточно прочно соединить концы сломанного ребра, то накладывают повторный шов аппаратом на то же место.

3. Зашивание раны. Сначала сшивают над ребром листки надкостницы вместе с межреберными мышцами кетгутовыми узловыми швами (кетгут №3). Затем такими же швами сшивают поверхностную фасцию с подкожной клетчаткой. На кожу накладывают отдельные узловые шелковые швы (шелк №3). Обработав кожу вокруг зашитой раны, переходят на другой участок того же ребра к месту второго перелома или на следующее сломанное ребро. Для уменьшения травматичности и сокращения сроков операции обычно сшивают не все сломанные ребра, а через одно, например: третье, пятое, седьмое. Этого бывает достаточно для фиксации всего флотирующего участка грудной стенки.

Операцию заканчивают после сшивания последних намеченных для фиксации отломков ребра.

4. Повязка. Как правило, накладывают общую большую стерильную повязку, закрывающую все участки операции.

При отсутствии аппарата СРКЧ-22 остеосинтез ребер проводят с помощью проволоки, толстых лавсановых или шелковых нитей. В этом случае техника операции отличается от вышеописанной незначительно. Этапы 1, 2, 3, 4 такие же, как и в предыдущем варианте.

5. Разрез кожи делают так же. Обнажив ребро, концы отломков освобождают от надкостницы. Для проведения проволоки через ребро предварительно прокалывают оба отломка шилом на расстоянии 2 см от края. Через эти отверстия проводят проволоку и стягивают грубым зажимом или плоскогубцами, которые обычно имеются в наборе травматологических инструментов.

Если же сшивание ребер производят нитью, то сестра должна приготовить толстую большую режущую иглу большой кривизны с толстой лавсановой нитью, продетой в иглу своей серединой так, чтобы оба конца были одинаковой длины и сшивание происходило сдвоенной нитью. В остальном операция не отличается от описанного выше варианта с применением сшивающего аппарата.