Переднебоковой доступ

(Методика проведения операции)

Операцию производят в положении больного на спине. Под лопатку на стороне операции подкладывают валик, благодаря чему между спиной и плоскостью стола образуется угол примерно в 30°.

Кожу обрабатывают по общим правилам йодом и спиртом. Границы обработки кожи: вверх - до ключицы, вниз - до эпигастральной области ниже реберной дуги на 5 см, кзади - до паравертебральной линии, кпереди - на 5 см за срединную линию.

Для изоляции операционного поля используют четыре простыни. Первая закрывает голову и грудь до II-III ребра, третья и четвертая - боковые поверхности груди. Хирург встает с той стороны, с которой производится операция, второй ассистент - рядом с хирургом ближе к голове больного, первый ассистент - напротив хирурга по другую сторону больного, операционная сестра - рядом с первым ассистентом, ближе к ногам больного.

Торакальные операции выполняют под эндотрахеальным наркозом с управляемым дыханием.

Ход операции. Перед началом операции второму ассистенту сестра передает цапку, ножницы и тупфер. Зацепив цапку за верхнюю простыню, ассистент продевает через ее ручку ножницы и тем самым избавляется от необходимости лишних передач инструмента сестре и обратно. Первому ассистенту нужно дать кровоостанавливающие зажимы, а хирургу - острый брюшистый скальпель.

1. Разрез кожи начинают на уровне II-III ребра, несколько отступя кнаружи от парастернальной линии; загибаясь по дуге, разрез проходит сразу же ниже соска до задней подмышечной линии, поднимаясь до уровня верхнего края IV ребра. У женщин разрез проходит под молочной железой, отступя на 2 см от нижней складки. Молочную железу затем отводят кверху. Как только хирург закончил разрез кожи с подкожной клетчаткой, он сразу же передает скальпель сестре, а та его сбрасывает в таз для грязных инструментов. По окончании гемостаза сестра подает одному из ассистентов салфетку, которой он удаляет с кожи по краям раны всю кровь, вытирая насухо всю кожу. Второй ассистент смазывает высушенную кожу клеолом, а хирург закрывает большими салфетками края раны и приклеивает их.

2. Рассечение мышц начинают спереди, где частично пересекают, а частично расслаивают волокна большой грудной мышцы. В задней части раны пересекают волокна передней зубчатой мышцы. Иногда в заднем углу раны надсекают край широчайшей мышцы спины. Здесь хирург прошивает края пересеченной мышцы кетгутом для остановки кровотечения. Поэтому сестра должна иметь наготове иглодержатель с режущей иглой, заряженной тонким кетгутом №2 или 3. На этом этапе каждый ассистент одним острым крючком (лучше четырехзубым) разводит края раны.

3. Вскрытие плевральной полости наступает в тот момент, когда хирург надсечет париетальную плевру в одном из межреберий. Делается это очень осторожно острым скальпелем, чтобы не повредить ткань легкого. Как только воздух попал в плевральную полость, слышен характерный звук. Сестра передает хирургу длинные изогнутые тупоконечные ножницы, которыми он под контролем пальца, введенного в плевральную полость, рассекает межреберные мышцы и париетальную плевру по всей длине раны. В тот момент, когда хирург меняет скальпель на ножницы, ассистентам надо сменить острые крючки на тупые типа Фарабефа.

4. Расширение раны производят после обкладывания краев ее большими салфетками или полотенцами, смоченными изотоническим раствором натрия хлорида. Эта деталь имеет немаловажное значение, так как продолжительность торакальных операций весьма значительна и за этот срок мышцы успевают основательно подсохнуть, а это способствует нагноению раны в послеоперационном периоде. Обложив салфетками ткани, в межреберье заводят реечный ранорасширитель и, вращая его ручку, раздвигают ребра на необходимое расстояние.

Иногда при этом доступе прибегают к пересечению хрящей одного - двух соседних ребер или к поднадкостной резекции одного ребра. Помня об этом, сестра должна иметь наготове необходимые для резекции ребра инструменты. Пересечение хрящей соседних ребер обеспечивает более широкий доступ к органам грудной погости.