О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Операции на наружных половых органах

Рассечение уздечки (френулотомия)

(Методика проведения операции)

Рассечение уздечки (френулотомия) производят при короткой уздечке полового члена.

Положение больного - горизонтальное с несколько разведенными ногами.

Ход операции. По возможности оттягивают крайнюю плоть, натягивая уздечку. Тонкой иглой под уздечку вводят 2-3 мл 0,5% раствора новокаина. Скальпелем рассекают уздечку в поперечном направлении. На пересеченную артерию накладывают лигатуру. Края образовавшейся раны сшивают 2-3 кетгутовыми узловыми швами в продольном направлении. На рану накладывают небольшой марлевый валик, над которым свободные концы швов завязывают.

Круговое иссечение крайней плоти (циркумцизия). Операцию производят под местной анестезией кожи и подкожной клетчатки 0,5% раствором новокаина ниже головки полового члена.

Ход операции. По дорсальной поверхности между головкой полового члена и крайней плотью вводят желобоватый зонд и по нему рассекают оба листка крайней плоти. Разрез оканчивают, не доходя 10 мм до венечной борозды. После этого оба листка крайней плоти по всей окружности отсекают ножницами. Останавливают кровотечение. Оба листка сшивают узловыми кетгутовыми швами №2. В этом случае концы ниток не срезают, а завязывают над наложенным марлевым валиком.

Операции при парафимозе. При неполном фимозе может происходить ущемление головки полового члена крайней плотью.

В начальной стадии можно применять вправление головки. Головку полового члена густо смазывают вазелином. Оперирующий охватывает головку полового члена большим и указательным пальцами левой руки. В то же время большим, указательным и средними пальцами правой руки старается выдвинуть головку члена за ущемляющее кольцо, одновременно натягивая крайнюю плоть до головки. Если головку полового члена не удается вправить, то под местной анестезией рассекают все слои ущемляющего кольца по тыльной стороне члена в одном либо в нескольких направлениях, не раня венчик. После этого кожу свободно передвигают на головку. Операционные разрезы не зашивают, и раны заживают вторичным натяжением.

Первичный шов при травме кавернозных тел. При разрыве кавернозного тела разрыв ушивают. Для этого под местной анестезией разрезают кожу и подкожную клетчатку под местом предполагаемого разрыва. Обнажают кавернозное тело. Удаляют сгустки. На разрыв белочной оболочки накладывают 1-3 кетгутовые шва №2. На кожу также накладывают швы. Для умеренного давления швы завязывают над валиком.





Интересное