О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Операции на сосудах и сердце

Операции при повреждении кровеносного сосуда

(Методика проведения операции)

Основной задачей, которая стоит перед хирургом во время операции по поводу повреждения кровеносного сосуда, является восстановление целостности его стенки и проходимости. Эта цель может быть достигнута различными путями. Наиболее простой способ, применяемый чаще других, ушивание поврежденной стенки сосуда с помощью сосудистого шва. Однако в ряде случаев (большой дефект, размозжение стенки сосуда) ушивание повреждения становится невозможным и тогда прибегают к пластике сосуда, т. е. замене поврежденного отрезка трансплантатом. Наибольшее предпочтение в настоящее время отдают аутовене, т. е. замене поврежденного участка артерии веной, взятой у этого же больного. Венозным трансплантатом чаще всего служит большая подкожная вена бедра. Возможно замещение дефекта артерии и гофрированными синтетическими протезами.

Положение больного зависит от локализации повреждений. На операционный стол раненого всегда укладывают со жгутом. Если кровотечение продолжается, жгут остается затянутым; при остановке кровотечения жгут должен быть распущен так, чтобы в любой момент операции его можно было немедленно затянуть. Если жгут располагается близко от предполагаемой операционной раны, то он должен быть стерильным и накладываться только после обработки операционного поля.

Обезболивание. По возможности оперировать следует под наркозом, особенно если производят восстановительную операцию на сосуде.

Инструменты: общехирургический набор, сосудистый набор, сосудосшивающий аппарат, атравматические иглы, сосудистые протезы.

Ход операции. Операционную рану обрабатывают обычными хирургическими способами, иссекая края раны. Все манипуляции на раненом сосуде осуществляют в последнюю очередь. Когда иссечение краев и дна раны полностью закончено, все инструментуя следует сменить; хирург моет руки антисептическим раствором и меняет перчатки. Все эти меры предосторожности инфицирования сосуда применяют для предупреждения вторичного кровотечения в результате гнойного расплавления стенки сосуда.

Выделив и произведя ревизию поврежденного сосуда, хирург принимает окончательное решение о необходимости и возможности восстановления непрерывности сосуда. Если хирург решает перевязать сосуд, то под каждый конец артерии он подводит по две лигатуры и завязывает их на расстоянии 4-5 мм одна от другой. Сосуд перевязывают шелковой нитью №4. Если же возможна восстановительная операция на сосуде, то накладывают боковой шов или сосуд сшивают конец в конец. При необходимости прибегают к пересадке какого-либо трансплантата в образовавшийся дефект сосуда. Во время наложения сосудистого шва просвет сшиваемых сосудов повторно промывают раствором гепарина (5000 ЕД на 100 мл изотонического раствора натрия хлорида). После восстановления проходимости сосуда, если рана свежая и малозагрязненная, если в ней нет размозженных тканей, то ее зашивают наглухо. В противном же случае в ране оставляют дренажи для аспирации.





Интересное