Ушивание ран пищевода

(Методика проведения операции)

Ранения и разрывы пищевода возникают чаще всего при случайном или преднамеренном проглатывании острых предметов, застревающих в пищеводе, а также во время рвоты в состоянии алкогольного опьянения. При локализации раны в грудном отделе пищевода операцию производят через торакотомию. Если рана располагается в шейном отделе пищевода, больного укладывают на спину. Инструменты, обработка кожи, изоляция операционного поля и расстановка участников операции такие же, как и при операциях на легких.

Ход операции.

1. Торакотомия.

2. Ревизия плевральной полости, разделение сращений между задней поверхностью легкого и париетальной и медиастинальной плеврой такие же, как и при операциях на легких.

3. Медиастинотомия. Длинными ножницами вскрывают средостение. Медиастинальную плевру берут на держалки (шелк №4 длиной 60 см на крутоизогнутой игле). Для выделения пищевода готовят маленькие тугие тупферы на длинных зажимах или корнцангах. Обнаружив место разрыва, ушивают слизистую оболочку непрерывным кетгутовым швом (кетгут №2, лучше на атравматической игле). Мышечный слой ушивают узловыми шелковыми швами (шелк №3 на круглой игле, длина нити 50 см). Медиастинальную плевру зашивают редкими кетгутовыми швами.

4. Дренирование средостения производят мягкой трубкой (лучше из силиконовой резины), которую прикрепляют около ушитой раны пищевода кетгутовыми швами к медиастинальной плевре, а выводят на грудную стенку через восьмое межреберье и соединяют с аспирационной системой.

Рану грудной стенки послойно зашивают наглухо.




Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2018 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru