Средства для остановки кровотечения в нейрохирургии

Диатермокоагуляция. Сестра готовит к операции наконечники для диатермокоагуляции трех видов: электронож, электроиглу, электропетлю. Надо подготовить 2 электроножа, 2-3 электроиглы и 1-2 электропетли. Электронож предназначен для бескровного рассечения тканей. С его помощью может быть рассечена мышца при трепанации черепа, кора мозга для последующего ее раздвижения шпателями и т. д. Наконечник в виде электроиглы является наиболее употребительным инструментом и применяется на протяжении всего оперативного вмешательства для коагуляции кровоточащих сосудов. Для этого кровоточащий сосуд в коже, на поверхности мозга или в глубине мозговой раны захватывают длинным «коагуляционным» пинцетом, к пинцету прикасаются электроиглой, нажимают педаль, включающую ток, и кровоточащий сосуд коагулируется. При диффузном кровотечении из глубины мозговой раны, когда кровоточащий сосуд не виден, приходится пользоваться наконечником отсоса, на который подают ток путем прикосновения к нему электроиглы. Таким образом, наконечник отсоса играет двойную роль - осушает операционную рану и коагулирует мелкие сосуды. Следует подчеркнуть, что диатермокоагуляция бывает эффективной лишь в условиях сухого операционного поля. Поэтому хирург постоянно работает отсосом и электроиглой.

Электропетлю применяют для бескровного отсечения ножки опухоли или сосудистого сплетения. Сестра до операции должна проверить исправную работу диатермокоагулятора, надежность контактов, особенно в обойме (пластмассовой или эбонитовой), куда вставляют названные наконечники в виде ножа, иглы или петли. При укладывании больного на операционный стол сестра должна проследить, чтобы к спине или бедру больного был прибинтован пассивный электрод в виде широкой свинцовой пластины, обернутой марлей, смоченной изотоническим раствором натрия хлорида. Это делает анестезиологическая сестра или санитарка. Операционная сестра имеет на столе стерильные наконечники для диатермокоагуляции, эбонитовую обойму (ручку) и провод. На обойму и провод она надевает стерильный чехол и конец, идущий к диатермокоагулятору, передает для подключения санитарке. Педаль, включающая ток, находится на полу у ноги хирурга или ассистента. В некоторых нейрохирургических учреждениях педаль диатермокоагуляции по команде хирурга нажимает операционная или анестезиологическая сестра.

Весьма важно отработать четкую систему, при которой каждому участнику операции известны свои функции. Хирург периодически подает команду: «Отсос» или «Ток», которая должна быть немедленно выполнена. Для этого до операции должно быть известно, кто включает ток, и кто включает отсос. В процессе операции электроигла и электронож при частом пользовании покрываются окалиной, которая нарушает контакт и препятствует коагуляции. Сестра периодически берет из рук хирурга электронож или электроиглу и осторожно скальпелем и салфеткой счищает окалину, протирает нож и иглу тампоном с изотоническим раствором натрия хлорида, вытирает насухо и возвращает хирургу. В зависимости от характера тканей, подлежащих коагуляции, требуется большая или меньшая сила тока. Анестезиологическая сестра или санитарка по команде хирурга регулирует силу тока с помощью ручки на диатермокоагуляторе. Только при надежной и бесперебойной работе вакуум-отсоса и диатермокоагулятора возможна быстрая и эффективная остановка кровотечения. Поэтому весьма желательно всегда иметь в операционной запасной отсос и диатермокоагулятор.

Воск. Стерильный пчелиный воск применяют при нейрохирургических операциях для остановки кровотечения из костей черепа. При наложении отверстия, откусывании кости кусачками, проведении распила пилкой Джигли нередко возникает кровотечение из губчатого вещества кости. Такое кровотечение останавливают намазыванием воска в кровоточащий участок кости. Кроме того, при травматических повреждениях черепа, когда возникают трещины на своде или основании, при операции воск вмазывают в кровоточащую трещину. Сестра готовит до операции 12-15 шариков из стерильного воска диаметром 0,5-0,8 см. Кроме того, на операционном столике находится баночка со стерильным воском на случай, если указанного количества шариков не хватит. При возникновении кровотечения из кости сестра подает хирургу шарик из воска на марлевом тампоне. Хирург с помощью тампона с усилием вмазывает воск в кровоточащий край трепанационного отверстия.

Клипсы. Клипсы из биологически неактивного металла применяют для остановки кровотечения из сосудов мозга как на его поверхности, так и в глубине операционной раны. Имеется набор, состоящий из «магазина», своеобразного металлического пенала, закрывающегося узкой крышкой, в гнездах которого содержится 20 клипсов, клипсодержателей. Сестра готовит на операцию 2 «магазина» с клипсами и 3-4 клипсодержателя. При возникновении кровотечения сестра заряжает клипсодержатель клипсом, проверяет, чтобы клипс не деформировался и занимал правильную позицию в держателе, и подает заряженный инструмент хирургу. В зависимости от глубины и характера мозговой раны применяют клипсодержатели прямые или изогнутые, длинные или короткие.

Перекись водорода. Марлевые тампоны или ватные полоски (ватники), смоченные перекисью водорода, применяют для остановки диффузного кровотечения из мелких сосудов, чаще венозных. Такое кровотечение наблюдается из мягких тканей головы при выкраивании лоскута во время трепанации, с поверхности мозга и в глубине мозговой раны. Сестра до операции готовит 30-40 марлевых шариков, 20-25 средних салфеток и 20-25 ватников. Ватник - это полоска ваты прямоугольной формы, длиной 10-12 см, шириной 3 см, толщиной 2-3 мм. К одному из концов ватника пришита черная нитка с узелком на конце для удобства вытягивания ватника из глубокой раны, а также для контроля за количеством ватников, введенных в мозговую рану. Сестра во время операции смачивает марлевый шарик, среднюю салфетку или ватник в перекиси водорода, несколько отжимает тампон и подает хирургу, который прикладывает его к кровоточащей поверхности и, умеренно прижимая рукой, ждет 3-5 мин. Обычно этого бывает достаточно для остановки кровотечения из небольших сосудов. Если кровоточащая поверхность велика, что часто наблюдается при повторных операциях на черепе с многочисленными рубцами, сестра подает хирургу среднюю салфетку, смоченную перекисью водорода, и сухую салфетку. Хирург накладывает на кровоточащую поверхность сначала влажную салфетку, а поверх - сухую. Такая тампонада ускоряет гемостаз.

Лигирование сосудов шелком чаще применяется при перевязке сосудов и синусов (крупных венозных коллекторов) твердой мозговой оболочки. Для перевязки артерий и вен твердой оболочки сестра готовит 3-4 крутые небольшие иглы с гладкими (нережущими) краями и тонкий шелк. Для лигирования синусов готовит более крупную крутую иглу с нережущими краями с более толстым шелком. Необходимо также 3-4 иглодержателя.

Гемостатическая губка применяется для остановки диффузного кровотечения из мелких сосудов, чаще в глубине мозговой раны. Во время операции санитарка подает сестре открытую коробочку, где находится стерильная гемостатическая губка. Сестра извлекает губку из коробочки, отрезает ножницами необходимый кусочек и подает хирургу, который вводит губку в глубину мозговой раны и оставляет ее там.




Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2018 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru