Субсегментарная резекция легкого

(Методика проведения операции)

Производят в тех случаях, когда патологический очаг небольшого размера (доброкачественная опухоль, туберкулома, маленький абсцесс и т. п.), а вокруг него нет инфильтративных или склеротических изменений легочной ткани. В военно-полевых условиях может возникнуть необходимость в субсегментарной резекции, когда ранящим снарядом поврежден субсегментарный бронх и нарушена вентиляция этого участка легочной ткани.

Ход операции.

1. Торакотомия.

2. Ревизия плевральной полости и выделение легкого из сращений. Вскрыв плевральную полость, хирург тщательно проводит визуальную и пальпаторную ревизию ее. Затем начинает выделять легкое из сращений. В зависимости от количества и плотности плевральных сращений их разделение производят с помощью тупфера или тупфера и длинных ножниц.

3. Резекция легочной ткани. Как только хирург обнаружит патологический процесс в легочной ткани, сестра подает ему легочные щипцы для захватывания легкого. Хирург зажимает край легкого и оттягивает его кнаружи. Через легочную ткань прощупывают субсегментарный бронх. Сестра подает хирургу остроконечный скальпель, которым он надсекает висцеральную плевру над бронхом. Для выделения, субсегментарного бронха из легочной ткани следует подать маленький диссектор. Бронх пережимают зажимом и пересекают. Культю бронха ушивают атравматической иглой.

Сразу после пересечения субсегментарного бронха обозначают границы удаляемого участка легочной ткани. Для рассечения плевры по границам обозначившегося участка сестра подает хирургу брюшистый скальпель, после этого готовит и последовательно подает маленькие тугие тупферы для выделения удаляемого участка легкого. Ассистенту в это же время подает зажимы типа «Москит» для пережатия мелких сосудов, травмируемых при выделении субсегмента.

После удаления субсегмента лигируют пережатые мелкие сосуды легочной ткани тонким лавсаном. Плевру над культей пересеченного бронха сшивают атравматичной иглой с лавсаном.

4. Обработка бронха. Подавая хирургу маленькие тупферы для выделения бронха, сестра готовит к работе аппараты УО-40 или (и) УО-60. После прошивания бронха аппаратом надо подать хирургу острый брюшистый скальпель для пересечения его. Перед пересечением на дистальный отдел главного бронха накладывают мощный зажим для бронха (если его нет, то можно использовать зажим Федорова для почечной ножки). Это предупреждает попадание бронхиального секрета в плевральную полость и ее инфицирование. Хирург пересекает главный бронх между аппаратом и зажимом. Удалив из полости плевры легкое, не снимая аппарата с бронха, смазывают бронхиальную культю настойкой йода. Теперь надо подать хирургу другой зажим для бронха, после чего ассистент осторожно снимает аппарат. Второй зажим для бронха должен быть подан хирургу до снятия сшивающего аппарата на тот случай, если вдруг по какой-либо причине он не сработает и бронх окажется не прошитым. Убедившись в герметичности швов на культе бронха, зашивают медиастинальную плевру над бронхиальной культей непрерывным швом (шелк №4 или хромированный кетгут).

5. Промывание плевральной полости. Для промывания плевральной полости и проверки герметичности шва на бронхиальной культе следует заранее приготовить 1,5 л теплого изотонического раствора натрия хлорида или лучше раствора антисептика. По просьбе хирурга сестра подает сразу 500 мл этого раствора, который он выливает в плевральную полость. Если из культи бронха не выделяются пузырьки воздуха, значит шов герметичен. Раствор удаляют электроотсосом. Промывание повторяют 2-3 раза, что способствует удалению остатков крови и дезинфицирует плевральную полость.

6. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии обычно не производится, если во время операции не произошло ее явного инфицирования гноем. В этом случае дренаж устанавливают, как правило, в восьмом-девятом межреберье по задней подмышечной линии.

7. Зашивание торакотомной раны.