Торакопластика

(Методика проведения операции)

Положение больного на операционном столе зависит от того, какой вид торакопластики предполагается выполнить. При резекции задних отрезков ребер больного укладывают лицом вниз на здоровый бок под углом 45°. Для фиксации туловища в таком положении под грудь и живот больного укладывают валик или клеенчатые подушки.

Изоляцию операционного поля производят четырьмя простынями, оставляя открытым участок кожи вдоль внутреннего края и нижнего угла лопатки до средней подмышечной линии. Хирург встает со стороны спины больного, первый ассистент - рядом с хирургом, ближе к голове больного, второй - напротив первого ассистента по другую сторону стола и операционная сестра - напротив хирурга рядом со вторым ассистентом. Все виды торакопластик выполняют чаще всего под интубационным наркозом.

Ход операции.

1. Доступ. Разрез кожи вдоль внутреннего края лопатки с огибанием нижнего угла ее. Скальпель, используемый для разреза кожи, выбрасывают в таз, заменяя его другим. Гемостаз осуществляют зажимами Кохера и Бильрота с последующей перевязкой сосудов кетгутом №2 или путем прижигания диатермокоагулятором. Закончив гемостаз, изолируют кожу по краю раны большими салфетками. Чтобы при дальнейшей работе салфетки не сдвигались, кожу предварительно смазывают клеолом, а по углам раны салфетки скрепляют зажимами Кохера. Постепенно пересекая мощные мышцы спины, хирург часто меняет скальпель на зажимы и наоборот, помогая ассистентам проводить тщательный гемостаз. Весь этот период; операции сестра подает первому ассистенту зажимы Кохера и Бильрота, а второму ассистенту - тупферы и салфетки.

После пересечения мышцы спины хирург рукой отслаивает лопатку от ребер, а второй ассистент лопаточным крючком оттягивает ее кнаружи. Для уменьшения травмы мягких тканей на лопатке от давления лопаточного крючка под него следует подложить сложенную в несколько раз и смоченную изотоническим раствором натрия хлорида большую салфетку.

2. Основной этап операции заключается в поднадкостной резекции нескольких (от 3 до 9) ребер (см. "Резекция ребра"). Резецировав необходимое количество ребер, лопатку возвращают на место вместе с прикрепленными к ней мышцами и послойно сшивают пересеченное в начале операции мышцы спины, подкожную клетчатку и кожу. Мощные мышцы сшивают более толстым кетгутом №4, 5, а менее массивные мышечные слои и подкожную клетчатку - кетгутом №2, 3. Кожу сшивают узловыми швами шелком №3 или 4. По окончании операции бывает заметно западение грудной стенки в том месте, где резецированы ребра. В подкожной клетчатке оставляют 1-2 резиновые полоски из перчатки. Сестра об этом должна знать и приготовить их заранее. Рану закрывают стерильной салфеткой, поверх которой накладывают ватно-марлевый валик, прибинтовывая бинтами. Это необходимо для создания условий фиксации тканей в новых анатомических отношениях и образования прочных сращений между ними.