Трахеостомия

(Методика проведения операции)

Положение больного - на спине с подложенным под плечи валиком, голова запрокинута назад, руки лежат вдоль туловища. Если во время операции необходимо внутривенное вливание крови или растворов, то одну (лучше левую), а при необходимости и обе руки укладывают на подставки в положении отведения на 90°.

Расстановка участников операции. Хирург стоит справа, ассистент - слева от больного, операционная сестра - слева от ассистента. Анестезия местная.

Ход операции. Кожу операционного поля обрабатывают от края нижней челюсти до IV-V ребра с обеих сторон, а также обе боковые поверхности шеи и надплечья. Операционное поле изолируют с помощью стерильных простыней. Для фиксации простыней лучше по краю нижней челюсти, снаружи от грудиноключично-сосцевидных мышц, а снизу по линии, проходящей через ключицы и яремную ямку, кожу смазать клеолом а простыми скрепить бельевыми цапками.

Разрез кожи проводят по срединной линии от середины щитовидного хряща вниз на 5-6 см. После разреза кожи с подкожной клетчаткой и поверхностной фасцией хирург отдает скальпель сестре, которая сбрасывает его в таз. Сразу же хирургу подают по одному кровоостанавливающие зажимы, а ассистенту - тупферы или пинцеты и маленькие салфетки. После остановки кровотечения хирургу подают две салфетки для изоляции краев раны, а затем кетгутовые лигатуры для перевязки сосудов, ассистенту одновременно подают изогнутые по плоскости ножницы.

Сестра подает хирургу скальпель и желобоватый зонд, по которому он рассекает вторую и третью фасции, и, обнажив мышцы, раздвигает их расширителем или тупыми крючками. Обнажив перешеек, хирург отодвигает его книзу тупым крючком и передает ассистенту. Остановив кровотечение и перевязав сосуды, хирург фиксирует гортань однозубым крючком, проколов им перстневидный хрящ или его связку. Этим крючком ассистент подтягивает кверху гортань, а хирург остроконечным скальпелем рассекает 2-3 верхних кольца трахеи. Сразу после рассечения стенки трахеи слышен характерный звук от прохождения воздуха и резкий кашель, во время которого через рану из трахеи выбрасывается слизь, кровь или гной.

Раздвинув расширителем края раны, хирург вводит в просвет трахеи канюлю, после чего расширитель извлекают из трахеи. По мере продвижения канюли дистальный конец ее переходит в горизонтальное положение, а щиток во фронтальную плоскость. После введения канюли в трахею сестра подает хирургу стерильный катетер диаметром 4-5 мм, соединенный с электроотсосом, для аспирации мокроты и крови из трахеи.

Заканчивают операцию фиксацией канюли вокруг шеи узкими марлевыми лентами и зашиванием кожи.

Перед зашиванием сестра подает ассистенту тампон, смоченный йодом, для обработки краев раны, а затем передает хирургу иглодержатель с режущей иглой, в которую продета шелковая лигатура №3, и хирургический пинцет. Ассистент получает хирургический пинцет и ножницы. После наложения швов и обработки кожи йодом под щиток канюли подкладывают сложенную вдвое и разрезанную до середины салфетку.




Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2018 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru