О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Урологические операции

Общие положения

Работа в операционной урологического отделения отличается от работы в операционной хирургического отделения. С одной стороны, эти особенности связаны с тем, что во время операции на органах мочевой системы в рану выделяется моча. В связи с этим часто приходится дренировать полости мочевыводящих органов или раны, оставляя в них дренажные трубки и различные катетеры иногда на длительный период времени. С другой стороны, часто возникает необходимость бужирования уретры, мочеточника различными видами бужей. Это заставляет включить в стандартный хирургический набор урологические инструменты.

Инструменты

 

Катетеры для мочевого пузыря.В состав инструментов урологической операционной должны входить катетеры для катетеризации мочевого пузыря разных калибров. Они могут понадобиться при операциях на мочевом пузыре, предстательной железе и мочеиспускательном канале (смотрите рисунок). Желательно иметь катетеры с надувным баллоном вместимостью 20 мл, которые бывают необходимы для прижатия ложа предстательной железы после удаления ее аденомы и наложения шва на ложе. Следует постоянно иметь мочеточниковые катетеры, которые могут понадобиться для катетеризации мочеточников со стороны мочевого пузыря с целью определения локализации устья и проходимости мочеточника. Кроме того, ими часто приходится пользоваться для определения проходимости мочеточника при операции пиелолитотомии, уретеролитотомии.

Для стерилизации мочеточниковых катетеров, шприца Жане в операционной необходимо иметь шкафчик для стерилизации инструментов парами формалина или резервуар длиной 40 см и шириной 20 см для стерилизации этих же инструментов и дренажных трубок антисептическими растворами.

Кроме того, здесь должны находиться обычные металлические изогнутые бужи, изогнутые бужи с отверстиями на центральном конце, которые бывают необходимы для бужирования мочеиспускательного канала, проведения катетеров по мочеиспускательному каналу (смотрите рисунок).

Металлические изогнутые бужи.

Металлические изогнутые бужи.

Для некоторых урологических операций требуются специальные инструменты: ранорасширители для мочевого пузыря (смотрите рисунок), для отведения почек (смотрите рисунок), отведения паренхимы почки при выделении внутрипочечной лоханки и чашечек; зажимы для захвата капсулы предстательной железы для удаления папилломы мочевого пузыря, аденомы простаты: зажимы для остановки кровотечения из капсулы предстательной железы (смотрите рисунок). Желательно иметь ложки для извлечения камней из мочевого пузыря (смотрите рисунок). . Кроме того, в набор включают: держатель мочеточника, щипцы для извлечения камней из лоханки, чашечек и мочеточника, зажим для почечной ножки. Для наложения швов в глубине раны, особенно при кровотечениях, необходим и бумеранговый иглодержатель (смотрите рисунок).

Ранорасширитель    для    мочевого пузыря.

Ранорасширитель для мочевого пузыря.

Зеркала для отведения почек.

Зеркала для отведения почек.

Зажимы для остановки кровотечения из капсулы предстательной железы.

Зажимы для остановки кровотечения из капсулы предстательной железы.

Ложки для извлечения камней из мочевого пузыря.


Ложки для извлечения камней из мочевого пузыря.

Иглодержатель бумеранговый.

Иглодержатель бумеранговый.

В операционной должен быть набор для резекции ребер, так как для обнажения увеличенной почки (особенно при опухоли), выведения ее в рану и удаления может понадобиться резекция одного или двух ребер.

Для дренирования раны в урологической практике часто используют целлофаново-марлевые тампоны. Готовят их просто: салфетку длиной 15-20 см укладывают по длиннику так, чтобы ширина не превышала 5 см, и помещают эту полоску в целлофановую трубку. Концы полоски должны на 1-2 см выступать за пределы краев целлофановой трубки. Если нет целлофана, то марлевую полоску заключают в резиновую трубку, которую готовят из обычной перчатки.

Положение больного. Важной задачей персонала операционной является укладка больного на операционном столе при вмешательстве на почке и верхней трети мочеточника. После введения больного в наркоз его укладывают на здоровый бок. Ногу, прилежащую к столу, сгибают в колене. Другую ногу вытягивают поверх нее. Между ногами на уровне колен прокладывают мягкий валик либо подушку. Если операционный стол имеет особое устройство для почечных операций, то с помощью специальной ручки выдвигают валик на уровне XII ребра. В результате этого увеличивается расстояние между XII ребром и верхним краем подвздошной кости, что облегчает доступ к почке и мочеточнику на уровне его верхней трети. Для увеличения этого расстояния сгибают ножной и головной концы стола. Для фиксации больного в таком положении существуют специальные подставки под плечо больного и для тазового отдела. Наклоном стола в сторону подставок достигается хорошая фиксация больного, хороший обзор операционного поля. Ноги больного при помощи прочной ленты фиксируют к столу на коленных суставах, руку укладывают на подставку с мягкой прокладкой во избежание пареза локтевого нерва.

Для операции на мочевом пузыре, нижних отделах мочеточника больного укладывают в обычное горизонтальное положение навзничь и несколько опускают головной конец стола.

Для операций на мочеиспускательном канале или промежности больного укладывают в положение с приподнятыми и разведенными конечностями (положение для промежностного камнесечения). Для этого ножной конец стола демонтируют и к концу стола прикрепляют подставки-подколенники. При необходимости больного можно перевести в положение Тренделенбурга. В таком случае для предупреждения сползания тела больного к головному концу под плечи для упора подкладывают подставки, которые крепят к столу.





Интересное