Поддиафрагмальная ваготомия

(Методика проведения операции)

1. Верхнесрединная лапаротомия.

2. Мобилизация левой доли печени.

3.  Выделение пищевода . Хирург скальпелем надсекает брюшину над пищеводом, а затем пальцем или плотным тупфером выделяет стенку пищевода со всех сторон. При помощи диссектора он подводит под пищевод резиновую держалку (трубку длиной 40 см и диаметром 3-4 мм), берет эту держалку на зажим Микулича и отдает ассистенту.

4. Пересечение ветвей нерва. Потягиванием за держалку ассистент слегка низводит пищевод из средостения, при этом передний блуждающий нерв натягивается в виде струны. Длинным изогнутым зажимом хирург выделяет его из стенки пищевода на протяжении 2,5-3 см, а затем по краям выделенного участка накладывает по зажиму и иссекает этот участок длинными ножницами. Оба конца нерва, захваченные зажимами, легируют длинными шелковыми нитями №2.

Потягивая желудок вниз и влево, хирург аналогичным образом обнаруживает, выделяет, пересекает и перевязывает правую ветвь блуждающего нерва. Нередко ему приходится пересекать еще несколько дополнительных веточек. Операцион­ная сестра обязана сохранить все резецированные ветви блуждающего нерва, так как они должны быть направлены на гистологическое исследование для документального подтверждения ваготомии.

5. Перитонизация пищевода. Резиновую держалку, обведенную вокруг пищевода, убирают. Края рассеченной брюшины ушивают отдельными кетгутовыми швами (нити из кетгута №2 длиной 25-30 см) на круглой игле.