О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Операции на перикарде и сердце

Операции при ранениях сердца

(Методика проведения операции)

Ход операции

1. Доступ. Переднебоковая торакотомия по четвертому межреберью применяется чаще других, однако для ушивания ран сердца используют и правостороннюю торакотомию и стернотомию.

2. Перикардиотомия. При тампонаде сердца перикард напряжен и растянут кровью. Его надсекают скальпелем. При небольших количествах крови в полости перикарда перикардиотомию производят длинными ножницами. Перикард рассекают на протяжении 8-10 см. Кровь собирают электроотсосом в банку с цитратом натрия или гепарином. Наготове должна быть система для сбора крови.

Если рана проникает в полость сердца, из перикарда выделяется значительное количество крови. Хирург пальцем прижимает рану в миокарде. Зажимами Микулича захватывают края рассеченного перикарда, и ассистенты подтягивают их кверху, чем обеспечивается некоторая фиксация сердца и уменьшается глубина раны.

3. Ушивание раны сердца. Рану миокарда ушивают отдельными П-образными швами. Небольшие колотые раны ушивают Z-образным швом. Иглодержатель должен быть длиной 25 см, игла среднего размера круглая, нить шелковая или лавсановая длиной 40 см, №3-4. Перед подачей иглодержателя хирургу сестра должна сама проверить прочность нити на разрыв. Если сестра этого не сделала и не осмотрела внимательно нить с целью обнаружения разволокнения, то во время проведения нити через миокард она может порваться или образуется утолщение, мешающее проведению нити через ткани. Еще большую опасность представляет разрыв нити во время завязывания узла или после окончания операции, что может привести к возникновению повторного кровотечения из раны сердца. В случае разрыва лигатуры во время операции приходится повторно прошивать миокард, то весьма нежелательно, так как это может привести к прорезыванию швов. При склерозе миокарда также может произойти прорезывание швов. Для предупреждения этого осложнения используют тефлоновые прокладки или прокладки из сосудистого протеза, через которые проводят нити и завязывают узлы.

На всех этапах операции сестра должна постоянно помнить о необходимости сбора и сохранения крови больного. Хирург и его ассистенты, поглощенные выполнением самой операции, протекающей напряженно и в очень быстром темпе, в отдельные моменты могут забыть об этом и удалять кровь электроотсосом в нестерильную банку. Чтобы этого не произошло, следует в самом начале операции соединить электроотсос с большой стерильной банкой и добавить туда цитрат натрия по мере накопления крови.

4. Дренирование перикарда. Учитывая возможность скопления некоторого количества крови в перикарде после окончания операции, перикард дренируют. Для дренажа надо приготовить мягкую, лучше силиконовую трубку с боковыми отверстиями диаметром 5 мм. Дренаж выводят в нижней точке перикардиального мешка через небольшой отдельный разрез и фиксируют к перикарду кетгутом. Внутриперикардиальную часть дренажа укладывают по задней стенке сердца. Рану перикарда зашивают редкими узловыми кетгутовыми швами. Затем расправляют легкое путем принудительной вентиляции, плевральную полость дренируют, а рану грудной стенки ушивают. После наложения стерильной повязки из плевральной полости отсасывают воздух через дренажную трубку шприцем Жане или отсосом при небольшом вакууме.





Интересное