Резекция желудка при помощи сшивающих аппаратов

(Методика проведения операции)

1. Верхнесрединная лапаротомия.

2.  Ревизия органов брюшной полости. Сестра подает в руки хирурга салфетку для фиксации желудка, ассистенту - печеночное зеркало. По заведенным зеркалам в брюшную полость вводят большие тампоны, зеркала перемещает из под тампонов поверх них и отстраняют зеркалами окружающие ткани.

Резекция желудка по Бильрот-23. Мобилизация желудка. Цель этого этапа операции - обеспечение подвижности желудка за счет пересечения фиксирующих его тканей. Для отделения желудка по большой кривизне сестра подает хирургу остроконечный зажим, которым в желудочно-ободочной связке проделывают два отверстия. Затем она подает кровоостанавливающие зажимы: один хирургу и другой ассистенту, которые накладывают эти зажимы на образовавшуюся прядь связки. (Смотрите рисунок)

В этой последовательности все работают до тех пор, пока у сестры не останется 2-4 зажима, о чем она должна своевременно предупредить хирурга. После этого начинают лигирование. Для лигирования остающейся в организме части желудочно-ободочной связки сестра подает крепкие кетгутовые № 6 нити. Как правило, связка содержит жировую ткань, нити скользят при завязывании, поэтому они должны быть достаточной длины (25-30 см). На уходящую вместе с желудком часть накладывают шелковые №6 лигатуры. После освобождения всех зажимов мобилизацию продолжают в том же порядке, что и ранее. При манипуляциях вблизи двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы хирургу могут потребоваться тонкие зажимы типа «Москит» в количестве 2-4 шт. и крепкие тонкие № 2 шелковые лигатуры длиной 20-25 см.

После освобождения всей большой кривизны сестра подает длинный изогнутый зажим, с помощью которого хирург проделывает отверстие в малом сальнике и проводит марлевую тесемку или резиновую трубку, заранее заготовленную сестрой, вокруг желудка. На концы этой трубки или тесемки хирург накладывает зажим и передает его второму ассистенту для удерживания желудка в приподнятом положении. Хирург заканчивает мобилизацию в области двенадцатиперстной кишки. Инструменты подают в той же последовательности: зажим для разделения тканей, два зажима для пережатия полученной порции, ножницы для ее пересечения и две лигатуры соответствующего калибра (в каждом конкретном случае хирург обычно называет, что ему нужно).

4. Пересечение двенадцатиперстной кишки. На намеченную линию пересечения двенадцатиперстной кишки хирург накладывает аппарат УО-40, фиксирует его, затягивая винт до совмещения рисок, и прошивает двенадцатиперстную кишку скобками. Выше аппарата накладывают раздавливающий зажим. После изоляции салфетками операционная сестра подает скальпель, которым хирург пересекает двенадцатиперстную кишку между УО-40 и зажимом. Далее следует обработка антисептиком и завертывание в салфетки привратниковой части желудка. Фиксирующий винт УО-40 ослабляют и аппарат убирают, просвет двенадцатиперстной кишки оказывается ушитым двумя рядами танталовых скобок.

При резекции по Бильрот-2 поверх скобок накладывают один или два ряда шелковых швов. При резекции по Бильрот-1 ниже линии скобок надсекают серозно-мышечный слой, перевязывают сосуды и перед наложением анастомоза прошитый край двенадцатиперстной кишки отсекают вместе со скобками.

5. Перевязка левой желудочной артерии.

6.  Подготовка петли тонкой кишки к наложению анастомоза с желудком.

7. Отсечение желудка, обработка малой кривизны. Для обработки малой кривизны могут применяться аппараты УО-60 и УКЖ-8.

Аппарат УО-60 накладывают со стороны малой кривизны вместе с раздавливающим зажимом и фиксируют в этом положе­нии. Хирург прошивает скобками стенку желудка и отсекает резецируемую часть ниже наложенного аппарата. Фиксатор ослабляют, аппарат удаляют; малая кривизна оказывается прошитой двумя рядами танталовых скобок. Далее накладывают серозно-мышечные узловые шелковые швы, погружающие внутрь ряд металлических скобок. Анастомоз культи желудка с петлей тонкой кишки или двенадцатиперстной кишкой наклады­вают обычно.

Аппарата УКЖ-8 позволяет наложить двухрядный погружной шов П-образными танталовыми скобками. После мобилизации желудка на его стенку со стороны большой кривизны накладывают аппарат с разведенными половинками. Проверив правильность установки аппарата, сближают его половины, вращая штурвал. После этого вводят фиксирующие иглы в отверстия ребер. Поднимая и опуская рычаг шьющего механизма, выталкивают из скобочных пазов по одной скобке, накладывая таким образом швы.

Для погружения первого ряда швов и наложения серозно-мышечного шва несколько разводят обе половины аппарата. Сестра подает погружатель, которым хирург погружает первый ряд швов. Второй ряд швов накладывают с помощью шьющего механизма, расположенного на аппарате ближе к остающейся части желудка. После этого убирают фиксирующие иглы, вывинчивают центральный винт, разводят половины аппарата и вынимают погружатель. Хирург убирает аппарат и передает его сестре. Анастомоз оставшейся культи желудка с тонкой кишкой или двенадцатиперстной кишкой выполняют или ручным способом, или накладывают гастроэнтероанастомоз аппаратом НЖКА-60.

Наложение гастроэнтероанастомоза.8. Наложение гастроэнтероанастомоза. Первым моментом данного этапа операции является наложение узловых швов из шелка №2 на заднюю губу анастомоза еще без вскрытия просвета желудка и кишки (смотрите рисунок). После наложения этого ряда швов, фиксирующих заднюю стенку культи желудка к выбранному для анастомоза месту тонкой кишки, сестра подает хирургу ножницы для отсечения всех нитей, кроме крайних, и скальпель для отсечения культи желудка между линией швов и зажимом, оставшимся на культе со стороны большой кривизны.

Параллельно линии наложенных швов вскрывают просвет тонкой кишки. На круглой кишечной игле сестра подает длинную (40-50 см) нить из кетгута №2 для наложения непрерывного шва сначала на заднюю, а затем на переднюю стенки анастомоза. Для осушения линии шва ассистенту подают анатомический пинцет и маленькие шарики. После связывания и отсечения концов кетгутовой нити обрабатывают перчатки, меняют салфетки и инструменты. Хирург приступает к наложению второго ряда швов на переднюю стенку анастомоза (нити из шелка №2 длиной 16-20 см).

Наложение анастомоза заканчивают фиксацией приводящей петли тонкой кишки выше анастомоза к 3-4 швам, наложенным ранее на желудок с целью ушивания малой кривизны. Сестра подает хирургу иглодержатель с незаряженной иглой; нити, взятые на зажим, последовательно вдевают в иглу и подшивают кишку к культе желудка.

9. Заключительный этап операции. После наложения анастомоза хирург фиксирует культю желудка к краям окна в брыжейке поперечной ободочной кишки тремя-четырьмя узловыми швами из шелка №2. Сестра тщательно подсчитывает инструменты и использованный материал. Отсекают все держалки, проверяют еще раз состояние культи двенадцатиперстной кишки (при этом могут понадобиться брюшные зеркала), извлекают тампоны из брюшной полости, проверяют гемостаз и осушают брюшную полость.

10. Ушивание раны передней брюшной стенки.




Информация с сайта www.f-med.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний
© 2012-2018 F-med.ru. All Rights Reserved. E-mail: f-med@mail.ru