О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Профессиональная патология

Гипоталамический (диэнцефальный) синдром

Гипоталамус осуществляет регуляцию различных видов обмена, сна и бодрствования, температуры тела, трофических функций, эмоциональных реакций, деятельности внутренних органов, сосудистой системы, эндокринных желез и т. д. Характерным для поражения гипоталамуса считается сочетание вегетативно-сосудистых, обменно-эндокринных и эмоционально-психических нарушений.

Гипоталамическая область чрезвычайно чувствительна к различным вредно действующим влияниям. Среди этиологических факторов, вызывающих поражение этой области, первое место занимают инфекции, второе - травмы. Значительная роль в развитии диэнцефальных расстройств принадлежит также сосудистым заболеваниям и хронической психической травматизации.

В клинике профессиональной патологии наиболее часто диэнцефальный синдром встречается при различных токсических поражениях нервной системы: при интоксикациях сероуглеродом, бензолом, свинцом, ртутью, марганцем, окисью углерода, смесями тетраэтилсвинца, тиурамом, цианидами, изоцианатами и некоторыми хлорированными углеводородами. Несколько реже гипоталамические формы патологии наблюдаются при неблагоприятном воздействии таких физических факторов производственной среды, как вибрация, ионизирующее излучение, электромагнитные поля радиочастот, хроническое перегревание. Диэнцефальный синдром развивается, как правило, постепенно, на фоне нарастающих симптомов хронической профессиональной интоксикации или профессионального заболевания.

Значительно реже гипоталамическая недостаточность является следствием перенесенной острой интоксикации. В этих случаях она выявляется через несколько недель (3-5) после патогенного воздействия.

Симптомы

В клинике профессиональной патологии в основном встречаются вегетативно-сосудистая и нейроэндокринная формы диэнцефальных поражений. Обе эти формы могут иметь место, как в функциональной, так и в органической стадиях профессиональной интоксикации (заболевания). При указанных клинических вариантах основными признаками патологии являются вегетативно-сосудистые пароксизмы (кризы). Диэнцефальный криз возникает обычно внезапно и сопровождается резким ухудшением общего состояния и массивными вегетативными симптомами. Появляются различные нарушения висцеральных функций (боли в сердце, сердцебиение, ощущение недостатка воздуха, давление в подложечной области, боли в животе и т. д.), усиление нейроциркуляторных расстройств (головная боль, головокружение, экстрасистолия, коронароспазм, гипотермия и цианоз конечностей, колебания артериального давления и пульса, гиперемия или бледность кожных покровов). Отмечаются сухость во рту, жажда, повышение температуры тела (до 38-39°С), безотчетное возбуждение, страх смерти, ознобоподобное дрожание с последующим чувством жара, обильным потоотделением и полиурией в конце приступа. После приступа наступает резкая общая слабость, вплоть до адинамии, которая держится в течение нескольких суток.

В зависимости от вовлечения в патологический процесс передних или задних отделов гипоталамуса диэнцефальные кризы могут носить парасимпатический (реже) или симпатический (чаще) характер. У каждого больного кризы протекают стереотипно. Продолжительность кризов, тяжесть проявления и частота различны. Кризы могут быть редкими (раз в несколько месяцев) и очень частыми (несколько раз в день). Продолжительность - от нескольких минут до нескольких часов. Вегетативные пароксизмы, следующие друг за другом с ритмическими интервалами, сопровождающиеся потерей сознания и тоническими судорогами, следует рассматривать как диэнцефальную эпилепсию.

При вегетативно-сосудистой форме диэнцефального синдрома у большинства больных явления вегетативной дисфункции с ангиодистоническими явлениями остаются выраженными и в межприступном периоде.

Нейроэндокринная форма гипоталамического синдрома характеризуется обменно-эндокринными расстройствами, протекающими по типу плюригландулярной недостаточности (нерезкое ожирение или похудание, наклонность к отекам, повышенное содержание холестерина и глобулиновых фракций белков сыворотки крови, дисфункция щитовидной железы, половых желез и др.) в сочетании с вегетативно-сосудистыми и нервно-психическими расстройствами. Следует отметить, что нейроэндокринная форма профессионального происхождения отличается от подобных форм другого генеза (инфекционного, травматического и пр.) более доброкачественным течением и отсутствием тяжелых прогрессирующих форм нейроэндокринной патологии.

Диэнцефальный синдром, наблюдающийся в органической стадии профессиональных нейротоксикозов (токсическая энцефалопатия), отличается большей выраженностью и тяжестью клинических проявлений. Вегетативно-сосудистые кризы у больных протекают тяжело и нередко сопровождаются преходящими расстройствами церебрального, коронарного и периферического кровообращения, а также симптомами ликворной гипертензии.

Диэнцефальный синдром профессиональной этиологии нередко приобретает затяжное течение, возможно прогрессирование процесса, особенно при продолжении токсического воздействия, а также под влиянием различных факторов, снижающих реактивность организма (злоупотребление алкоголем, психотравмы, беременность, климакс и др.).

Установление профессиональной этнологии заболевания базируется на профессиональном анамнезе с учетом конкретных условий труда, на исключении других этиологических моментов, а также на том, что гипоталамический синдром формируется обычно постепенно, на фоне отчетливой клинической картины хронической профессиональной интоксикации или профессионального заболевания.

Больные нуждаются в постоянном врачебном наблюдении и проведении повторных курсов активной терапии.

Экспертиза трудоспособности

Диэнцефальный синдром любой степени выраженности является противопоказанием к продолжению работы, связанной с воздействием токсических веществ и других неблагоприятных факторов производственной среды (шум, вибрация, опасность травматизма, ионизирующее излучение, электромагнитные поля радиочастот, неблагоприятные метеорологические условия, значительное физическое и психическое напряжение и др.). Лица со слабо выраженными формами диэнцефального синдрома нуждаются в рациональном трудоустройстве, а в случае необходимости переквалификации подлежат переводу на инвалидность. При выраженных формах патологии трудоспособность стойко ограничена или утрачена.





Интересное