О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Профессиональная катаракта

Профессиональная катаракта в условиях производства может возникнуть под влиянием как физических, так и химических факторов, из физических факторов возникновение катаракты может быть вызвано систематическим воздействием лучистой энергии. В зависимости от участка спектра, длины волны и частоты колебаний повреждения хрусталика в начальном периоде имеют различную клиническую форму.

Тепловая (огневая) катаракта

Этиологическим фактором являются инфракрасные лучи с длиной волны от 7,50 до 2400 пм. Лучи свободно проходят через роговую и радужную оболочки, не повреждая их, и в значительной степени адсорбируются хрусталиком, что приводит к перегреву его (стеклодувы, плавильщики, кузнецы и др.).

Клиника

Первые признаки тепловой катаракты появляются у заднего полюса хрусталика субкапсулярно в виде мелкой резко очерченной «пыли». По мере прогрессирования заболевания количество ее постепенно увеличивается, и образуется плотное кольцо или помутнение в виде блюдечка у заднего полюса. В дальнейшем помутнение продвигается по оси хрусталика кпереди. В свете щелевой лампы обнаруживаются единичные вакуоли и золотистый блеск. Зрение при этом начинает снижаться, при полном помутнении хрусталика оно падает до светоощущения.

Профилактика

Ношение очков-светофильтров с синим стеклом СС-14 или со стеклами, отражающими до 38 % инфракрасных лучей. Охлаждающие водяные и воздушные завесы между источником тепла и рабочим местом.

СВЧ-катаракта

Электромагнитные волны радиочастот в диапазоне 1 мм -10 см могут вызвать развитие катаракты. Хотя биологическое действие электромагнитного поля радиочастот в значительной степени связано с образованием тепла в тканях, катаракта протекает не по типу тепловой.

Клиника

В свете щелевой лампы по экватору хрусталика преимущественно в нижних квадрантах видны множественные мелкие помутнения различной формы с нечеткими границами. Некоторые элементы помутнений располагаются над капсулой в области полюсов, чаще переднего. Иногда они располагаются в корковом веществе, области взрослого ядра, частично заходя в наружные отделы эмбрионального ядра. При прогрессировании они увеличиваются в числе и захватывают все области хрусталика.

Лучевая катаракта

Возникает от воздействия ионизирующего излучения (рентгеновские лучи, у-лучи, нейтроны) у работников рентгеновских кабинетов, при гаммадефектоскопии металлов, при обслуживании атомных реакторов, работе с радиоактивными изотопами и т. д.

Особенно опасны в отношении катарактогенного действия повторные облучения малыми дозами нейтронов. Катаракта обычно развивается постепенно, продолжительность скрытого периода зависит от полученной дозы и в среднем составляет от 2 до 5 лет.

Клиника

Клиника имеет много общих черт с клиникой тепловой катаракты. Помутнение вначале появляется у заднего полюса хрусталика под капсулой в виде мелкой зернистости или вакуолей. Зернистость постепенно принимает вид диска (или «пончика»), резко отграниченного от прозрачной части хрусталика. В этой стадии катаракта на остроту зрения не влияет. В дальнейшем помутнение приобретает форму чаши или блюдца. В свете щелевой лампы помутнение по своей структуре напоминает туф с металлическим оттенком. В более позднем периоде появляются вакуоли и поясообразные помутнения под передней капсулой. Постепенно весь хрусталик становится непрозрачным, зрение падает до светоощущения. В большинстве случаев лучевые катаракты прогрессируют медленно. Иногда начальные помутнения держатся годами, не вызывая заметного понижения зрения. Признаки лучевой болезни необязательны.

Химические факторы катаракты

К химическим факторам, способным вызывать катаракту, относятся нитропроизводные толуола (тринитротолуол - ТНТ). Возникновение токсической (ТНТ) катаракты часто является первым и единственным симптомом, свидетельствующим о проникновении ТНТ в организм. Первые признаки катаракты удается наблюдать через 2 года от начала контакта с токсическим веществом.

Клиника

Развитие катаракты проходит ряд стадий: начальные признаки сводятся к появлению точечных помутнений разной величины в экваториальной зоне хрусталика, видимых только в свете щелевой лампы при расширенном зрачке. По мере прогрессирования катаракты их становится больше, и они создают впечатление разреженного венца на экваторе, Кроме того, помутнения начинают появляться и в зрачковой области субкапсулярно, где формируют кольцо или диск, равный диаметру зрачка, -кольцевидная (дисковидная) стадия. Затем, наряду с этим дисковидным помутнением, возникают помутнения клиновидной формы, вершина которых обращена к центру хрусталика - клиновидная стадия. Острота зрения ухудшается. В дальнейшем помутневшие участки становятся еще плотнее, увеличиваются, их вершины соединяются в центре хрусталика. Офтальмоскопия затруднена, зрение значительно падает, иногда до сотых (незрелая катаракта). Наконец, весь хрусталик делается мутным (зрелая катаракта).

Патология органа зрения при интоксикации ТНТ не связана с попаданием продукта на конъюнктиву, а является результатом общей интоксикации.

Экспертиза трудоспособности

Все виды профессиональной катаракты развиваются медленно и длительно не нарушают трудоспособности больных. Однако прогрессирующая катаракта является всегда противопоказанием к продолжению работы с вызвавшим ее профессиональным фактором. В случаях лучевой, ТНТ и СВЧ - катаракты вопросы экспертизы трудоспособности решаются с учетом общего состояния больного (признаки лучевой болезни, интоксикации ТНТ или воздействия полей СВЧ).





Интересное