Антракоз (пневмокониоз от угольной пыли)

Антракоз возникает и развивается при длительном стаже работы в шахтах и вдыхании воздуха с высокой концентрацией дисперсной угольной пыли. Могут заболевать антракозом и лица, обрабатывающие и применяющие уголь в неблагоприятных условиях труда.

Среди рабочих угольных шахт в зависимости от условий работы встречаются три вида пневмокониоза: антракоз, силикоз и антракосиликоз. Антракоз от антрацитовой пыли у рабочих со стажем менее 10 лет возникает редко. От пыли мягких углей антракоз развивается еще позднее (через 15-20 лет).

Клиническая картина

Для угольного пневмокониоза характерна большая выраженность бронхита и эмфиземы легких, что отличает его от силикоза. Более выражены и функциональные нарушения аппарата внешнего дыхания. Рентгенологические изменения складываются из диффузного интерстициального фиброза и немногочисленных мелкоочаговых образований на фоне эмфиземы легких. Различают три стадии заболевания:

I стадия

Больные жалуются па быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, кашель и боли в груди. Иногда жалобы могут отсутствовать, в то время как на рентгенограмме уже определяются явные изменения. Рентгенологическая картина характеризуется появлением мелкоочаговых теней на фоне сетчатого деформированного легочного рисунка в средних отделах (больше справа) при наличии увеличенных теней корней легких. Величина очажков варьирует от 1 до 3-5 мм.

II стадия

Жалобы на одышку, даже в покое, кашель, быструю утомляемость, боли в груди. Объективно определяются признаки эмфиземы и бронхита. Рентгенологическая картина отличается увеличением количества и размеров мелкоочаговых теней, локализацией их не только в средних, но и в подключичных и в поддиафрагмальных отделах. Тени корней легких расширены, интенсивность их повышена. Часто определяются плевральные изменения в области верхушек, в междолевых щелях, у диафрагмы и выраженная эмфизема.

III стадия

III стадия (при воздействии чистой угольной пыли наблюдается редко) - жалобы на общую слабость, одышку даже в покое и при легкой физической нагрузке, кашель, часто с мокротой, боли в груди. Рентгенологически определяются массивные, величиной до 5-10 см, гомогенные затемнения неправильной формы, с четкими контурами, располагающиеся симметрично или на разной высоте, в обоих или в одном легком, среди мелкоочаговых и ячеистых образований, сохранившихся от II стадии. На «пробитых» снимках, а лучше - на томограммах, в центре опухолеподобных образований могут быть выявлены антракотические каверны.

Антракоз по клиническому и рентгенологическому течению представляет собой относительно доброкачественное, медленно прогрессирующее хроническое заболевание. Присоединение туберкулеза ухудшает прогноз. Однако при антракозе опасность осложнения туберкулезом значительно меньше, чем при силикозе.

У рабочих угольных шахт может встречаться как антракоз, так и силикоз. Антракоз встречается, как правило, у шахтеров, постоянно работающих на выемке угля, у рабочих очистных забоев, лав. У проходчиков же, ведущих подготовительные работы и вдыхающих пыль вмещающих пород, содержащую большие или меньшие количества двуокиси кремния, развивается в основном силикоз или антракосиликоз. Поэтому при решении вопроса о характере процесса следует придавать важное значение тщательному изучению профессионального анамнеза и гигиенических условий труда.

Экспертиза трудоспособности

При I стадии антракоза при отсутствии функциональных нарушений и осложнений рабочих с большим стажем можно оставлять на работе при условии перевода на менее запыленный участок и тщательного врачебного наблюдения. При быстром развитии заболевания, особенно в молодом возрасте, при наличии хронического бронхита, нарушении легочного дыхания дальнейшая работа в шахте противопоказана.

Безусловно, противопоказан труд в подземных условиях при антракозе II и III стадии и при сочетании любой стадии антракоза с туберкулезом. Больным антракозом противопоказана работа с любой пылью, раздражающими газами, в неблагоприятных метеорологических условиях, а при II и III стадии - и значительное физическое напряжение.