Бруцеллез

Заболевание называется также «мальтийская лихорадка», «ундулирующая лихорадка», «болезнь Банга».

Возбудитель бруцеллеза - бруцелла, мелкая бактерия, неподвижная, не красящаяся по Граму, крайне медленно растущая при высеве из организма (2-3-4 нед.), что затрудняет быструю диагностику путем посева. Наиболее заразным для человека является бруцеллез мелкого рогатого скота (овец и коз). Инфекционным материалом являются главным образом молоко, а также моча больных животных, абортированный плод, его оболочки и околоплодная жидкость.

Инфекция передается пищевым путем и путем контакта. Из пищевых продуктов на первом месте стоят молоко и молочные продукты (свежий овечий сыр, брынза, творог, простокваша). Контактные заражения зависят от соприкосновения с больными животными, с мясным сырьем (ветеринары, зоотехники, рабочие животноводческих хозяйств, мясокомбинатов).

Профилактика

Учет, изоляция и по возможности госпитализация больных. Выздоровевший не допускается к производству молочных продуктов до получения двукратно отрицательных результатов при бактериологическом исследовании крови и мочи или не ранее 2 мес. со дня выздоровления (при условии последующего медицинского наблюдения). Дезинфекция выделений больного. Специфическая иммунизация лиц, имеющих постоянный контакт с бруцеллезной инфекцией. Больных бруцеллезом животных выводят в отдельные хозяйства.