О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Профессиональный рак

Опухоли считаются профессиональными в тех случаях, когда они возникают у лиц, подвергающихся длительному воздействию специфических производственных вредностей, и наблюдаются среди лиц определенной профессиональной группы намного чаще, чем среди окружающего населения. Наибольший удельный вес среди профессиональных опухолей имеет рак различных органов. Обычно он возникает у работающих после длительного воздействия профессиональных факторов и нередко через несколько лет после прекращения контакта. Однако описаны единичные случаи быстрого развития опухоли.

Рак кожи

Рак кожи является наиболее частой формой профессиональной опухоли. Он наблюдается у лиц, подвергающихся воздействию ионизирующих излучений и рентгеновских, гамма-лучей и других видов радиоактивного излучения (персонал рентгеновских кабинетов, работники по испытанию рентгеновских трубок, работой на ускорителях, бетатронах, гамма-установках и т. д.).

Рак кожи развивается также у лиц, имеющих длительный контакт с продуктами перегонки каменного угля, нефти и сланцев (смола, пек, антраценовое масло, гудрон, парафин и др.). Это - рабочие химических и нефтеперерабатывающих заводов, асфальтировщики, пропитчики дерева, рабочие по выработке толя, рубероида, сажевого производства, смоловары и др. Рак кожи обнаруживается и у рабочих, занятых на производстве препаратов мышьяка. Развитию злокачественной опухоли, как правило, предшествуют предраковые состояния: гиперкератозы, хронические дерматиты, гиперпигментация, папилломы, изъязвления и др.

В установлении профессиональной этиологии имеют значение локализация поражения и ее соответствие месту воздействия производственных факторов (профессиональные опухоли кожи наблюдаются чаще на открытых участках тела - на лице, шее, волосистой части головы, руках).

Профессиональный рак носа и его придаточных пазух

Профессиональный рак носа и его придаточных пазух наблюдается среди рабочих, имеющих контакт с соединениями никеля (с карбонилом, а также сульфатом и хлоридом никеля при получении последнего путем электролиза).

Профессиональный рак гортани

Профессиональный рак гортани встречается у рабочих, имеющих дело с каменноугольной смолой. Рак верхних дыхательных путей в обоих случаях развивается через много лет (свыше 15) после начала работы с указанными веществами.

Рак легких

Рак легких встречается у лиц, которые в условиях профессиональной деятельности вдыхают пыли (или пары) радиоактивных руд, каменноугольных смол, соединений никеля (особенно карбонила никеля), мышьяка, хрома, асбеста, бериллия и др. (горнорабочие на разведке, добыче и переработке радиоактивных руд, рабочие, запятые на погрузке и применении каменноугольных смол, соединений никеля, мышьяка и др.).

Профессиональный рак легких (так же, как и непрофессиональный) чаще встречается у мужчин; у рабочих более молодого возраста наблюдается чаще (в отличие от рака непрофессионального характера).

Возникновению рака, по-видимому, способствует воздействие и других профессиональных факторов, а также наличие сопутствующих легочных заболеваний. Так, известно, что наличие асбестоза предрасполагает к развитию рака легкого. Существует мнение, что токсический пневмосклероз является в определенной степени предраковым заболеванием.

Опухоли мочевого пузыря

Опухоли мочевого пузыря (папиллома, рак) встречаются у лиц, имеющих длительный контакт с аминами бензольного и нафталинового ряда в химической, текстильной и других отраслях промышленности. Пути поступления аминосоединений в организм и их выделение. Профессиональные опухоли мочевого пузыря могут быть как доброкачественными (папилломы), так и злокачественными. Общее состояние больных часто поразительно долго остается ненарушенным. Основной симптом при опухолях мочевого пузыря - гематурия.

Опухоли других локализаций

Опухоли других локализаций встречаются значительно реже. Злокачественные новообразования костей наблюдаются у лиц, имеющих длительный контакт с остеотропными радиоактивными веществами. Это - работники радиохимических, радиологических лабораторий и т. д.

Острые лейкозы, хронический миелоидный лейкоз и другие злокачественные новообразования крови могут иметь место у рабочих, подвергающихся воздействию ионизирующей радиации, бензола.

По клинической и гистологической картине профессиональный рак кожи, верхних дыхательных путей, легких, мочевого пузыря не отличается от опухоли другой этиологии. Этиологический диагноз ставится на основании тщательно собранного профессионального анамнеза больного и доказанного длительного контакта с канцерогенными веществами.

Следует особо подчеркнуть, что профессиональный рак может возникнуть и спустя несколько (5-8) лет после прекращения контакта с канцерогенными веществами. Это обстоятельство делает необходимым длительное диспансерное наблюдение за рабочими с большим профессиональным стажем, работавшими прежде с канцерогенными веществами.





Интересное