Дерматозы профессиональные

Факторы, способные вызывать профессиональные заболевания кожи, крайне разнообразны. Наиболее частой причиной профессиональных заболеваний кожи являются химические вещества, органические и неорганические. По действию на кожу различают 4 группы химических веществ:

1. Вещества облигатного действия, или безусловные раздражители. К этой группе относятся минеральные кислоты, щелочи и соли, вызывающие изменения непосредственно после попадания их на кожу.

2. Вещества, вызывающие состояние повышенной реактивности - сенсибилизаторы. При многократном попадании на кожу вещества - сенсибилизаторы не вызывают видимых изменений, но приводят постепенно к развитию повышенной чувствительности - сенсибилизации, которая может проявляться клинически дерматитом или экземой. Сроки развития сенсибилизации различны и зависят от состояния реактивности организма, свойства действующего вещества и условий, при которых происходит это воздействие. Развившаяся повышенная чувствительность сохраняется в течение длительного времени и обусловливает рецидивы заболевания при возобновлении даже минимального контакта с раздражителем. Типичными сенсибилизаторами для кожи являются скипидар, никель, шестивалентный хром, урсол, смолы и др.

3. Вещества комбинированного действия, сочетающие свойства сенсибилизаторов и облигатных раздражителей, например соли хрома.

4. Углеводороды нефти и каменного угля. Летучие фракции (керосин, бензин и др.) вызывают банальные дерматиты, средние - поражения фолликулярного аппарата, твердые - фотодерматиты, гиперкератозы, опухоли кожи.

Наиболее распространенные клинические формы профессиональных дерматозов

1. Профессиональный дерматит - острое воспаление кожи, возникающее на месте соприкосновения с производственным раздражителем и не имеющее тенденции к распространению по периферии (контактный, банальный дерматит) или с незначительной наклонностью к такому распространению (аллергический дерматит). Для профессионального дерматита характерно сравнительно быстрое обратное развитие по прекращении действия раздражителя.

2. Профессиональная экзема возникает под воздействием производственных химических веществ, обладающих сенсибилизирующими свойствами. По клинической картине существенно отличается от истинной экземы. Характеризуется тенденцией к распространению, длительным течением с частыми рецидивами и обострениями даже после устранения контакта с раздражителем.

3. Профессиональные токсикодермии встречаются редко. Основным их признаком является бурная воспалительная реакция на минимальное воздействие раздражителя. Морфологически заболевание проявляется распространенными эритемами, нередко с отеком и буллезными элементами. После устранения раздражителя воспалительный процесс быстро стихает и исчезает, но так же быстро появляется при возобновлении хотя бы минимального контакта с раздражителем. Быстрое обратное развитие процесса после прекращения контакта с раздражителем и отсутствие рецидивов сближают токсикодермию с дерматитами.

4. Фолликулиты возникают при работе с нефтяными и каменноугольными маслами, смазочно-охлаждающими жидкостями, дегтем и др. (преимущественно на разгибательных поверхностях предплечий, реже - на животе, бедрах и голенях).

5. Токсические меланодермии вызываются углеводородами, входящими в состав каменного угля, нефти и продуктов их перегонки. Поражаются преимущественно лицо, шея, верхние конечности, живот, подмышечные впадины, нижние конечности.

6. Профессиональные изъязвления кожи развиваются у лиц, работающих с кислотами, щелочами, содой, карбидом кальция, хромом и т. д.

7. Профессиональные гиперкератозы и эпителиомы вызываются химическими веществами (продукты каменного угля, сланцев и нефти, сажа, каменноугольный деготь, креозот, смолы), обладающими канцерогенными свойствами.

8. Лучевые поражения кожи вызываются ионизирующими излучениями (рентгеновские лучи, радиоактивные вещества). Различают острый и хронический лучевой дерматит.

9. Профессиональные фотодерматиты возникают вследствие сенсибилизации кожи к ультрафиолетовым лучам, развивающейся под влиянием некоторых химических веществ и смесей: гудрона, асфальта, креозотового масла, пека, каменноугольных смол.

При установлении зависимости заболевания кожи от выполняемой работы необходимо руководствоваться следующими данными:

1. Условия выполняемой работы и степень контакта кожи с раздражителем. Необходимо точно выяснить, с какими раздражающими кожу веществами работает в настоящее время больной, имел ли он контакт с ними в прошлом, имеются ли еще больные среди лиц, занятых на аналогичной работе.

2. Анамнестические данные. Сроки возникновения заболевания, возникло ли оно до выполнения данной работы или во время ее; не совпало ли начало заболевания с изменениями технологического процесса и применением нового химического вещества. Не болел ли в прошлом заболеваниями аллергического характера.

3. Локализация поражения. Профессиональные дерматозы преимущественно локализуются на открытых местах, на которые непосредственно действует раздражающий агент.

4. Клиническое течение заболевания. Непрерывность заболевания при нахождении больного на работе, быстрое улучшение или исчезновение болезненных явлении при оставлении работы, во время отпуска или длительных перерывов в работе говорят о прямой связи заболевания с профессией. Длительное течение заболевания с обострениями, принимающими все более резкий характер, появление новых очагов заболевания после отстранения от работы (в период лечения), плохо выраженная тенденция к обратному развитию говорят против связи заболевания с профессией.

5. Дополнительные методы клинического обследования. Для выявления наступившей сенсибилизации пользуются методикой нанесения предполагаемого аллергена на кожу (тестирование). Наибольшее применение получил методы компрессного и капельного нанесения вещества на неповрежденную кожу.

Компрессный метод заключается в нанесении на клинически здоровую кожу плеча кусочков марли, состоящих из 4 слоев размером 1,5x1,5 см, смоченных раствором предполагаемого раздражителя. Марлю покрывают компрессной бумагой размером 4x4 см, с последующим наложением повязки. Пробы обычно снимают через сутки. Оценка реакции производится через 2 сут после нанесения пробы.

Капельный метод более прост (легко применим в амбулаторной обстановке). Для нанесения капельных проб приготавливаются спиртовые растворы различных производственных раздражителей, которые предположительно могли вызвать сенсибилизацию кожи больного. Если вещество не растворяется в 96% этиловом спирте, то применяют 60% спирт. Приготовленные растворы наносят на клинически здоровую кожу верхней половины живота при помощи смоченной в них обычной пробки, которой закрывают флаконы с этим раствором. Место нанесения пробы ничем не обрабатывается, а лишь обводится химическим карандашом.

При положительной реакции на месте нанесения проб обнаруживаются эритема той или иной интенсивности, отек, единичные или множественные папулезные или везикулезные высыпания.

Экспертиза трудоспособности

При контактных (неаллергических) дерматитах, а также при масляных фолликулитах - временный перевод на другую работу, не связанную с воздействием раздражающих кожу веществ, на 1-2 мес. В случае рецидивов - постоянное трудоустройство.

При развившейся повышенной чувствительности к химическим веществам необходим перевод на другую постоянную работу. При выраженных и распространенных формах заболевания следует начинать лечение с полным освобождением от работы по больничному листку, а затем трудоустраивать больного. Временный перевод на другую работу при этих формах неэффективен. В тех случаях, когда перевод связан с деквалификацией, больной имеет право на профессиональную инвалидность на период переквалификации.

Профилактика

Технологические санитарно-гигиенические мероприятия (герметизация, механизация производственных процессов и т. д.).

Индивидуальные средства защиты. Основным защитным барьером для внешних факторов, действующих на кожный покров (профессиональных и др.), является неповрежденный роговой слой кожи. Поэтому необходима обработка возникших в процессе производства мелких травм кожи 1% раствором бриллиантового зеленого. Через 1,5-2 мин после нанесения ее на травмированный участок образуется пленка, защищающая покрытый участок кожи от внешних воздействий.

В случаях выраженной сухости кожи целесообразно на ночь втирать мази.