Эпикондилит плеча

Эпикондилит плеча возникает вследствие перенапряжения мышц, отходящих от наружного или внутреннего надмыщелка плеча, надрыва и последующих метапластических изменений, развивающихся как в надкостнице самого надмыщелка, так и в прилегающих к нему связках и мышцах. Таким образом, эпикондилит плеча является своеобразным сочетанием периостита и тендомиофасцита в зоне наружного или внутреннего надмыщелка плеча. Наибольшее практическое значение имеет наружный эпикондилит плеча, который встречается в 10-11 раз чаще, чем внутренний, и протекает несравненно тяжелее последнего.

 

Наружный эпикондилит плеча

 

Заболевание развивается в возрасте 35-45 лет, преимущественно на правой руке. При двустороннем наружном эпикондилите первой, как правило, поражается правая рука. Особенно часто встречается у лиц, работа которых связана с частым сгибанием и разгибанием предплечья, сочетающимися с его пронацией и супинацией (каменщики, шлифовщики, судосборщики и т. д.).

В отличие от посттравматического профессиональный наружный эпикондилит плеча развивается постепенно и начинается с ноющих болей в области наружного надмыщелка плеча. Боли возникают также при максимальном разгибании его. Боли постепенно усиливаются, начинают беспокоить больного и при относительно небольших напряжениях руки, вынуждают его делать паузы в работе. Когда рука находится в полном покое и немного согнута в локте, боли исчезают. Иррадиация болей (в дистальном направлении) наблюдается редко.

Контуры полтевого сустава не изменены, и лишь очень редко и только в самом начале заболевания можно отметить небольшую припухлость в области наружного надмыщелка. Сгибание в локтевом суставе не ограничено, и безболезненно, тогда как максимальное разгибание предплечья (даже пассивное) вызывает боли в области надмыщелка. Напряженная супинация предплечья вызывает боль в зоне наружного надмыщелка, но эти же движения, выполняемые без напряжения, совершенно безболезненны. При пальпации наружного надмыщелка плеча отмечается, выраженная болезненность.

Типичным и постоянным для эпикондилита плеча является симптом Томсена (появление резких болей в зоне наружного надмыщелка плеча при напряженной экстензии кисти) и симптом Велша (острые боли в той же зоне при энергичном и быстром выпрямлении согнутой в локте руки). При заболевании отмечается выраженное понижение силы сжатия кисти. Разница в показаниях динамометра - от 8 до 30 кг. Рентгенологические изменения выявляются при значительной давности заболевания и представляются в виде уплотнений разной величины и формы у контура наружного надмыщелка или (реже) в виде резорбции, края надмыщелка, Параллелизма между выраженностью рентгенологических признаком и тяжестью заболевания нет,

Лечение

Наиболее эффективным методом консервативного лечения наружного эпикондилита плеча являются инъекции гидрокортизона в зону надмыщелка (3-5 инъекций 25 мг гидрокортизона и 5-8 мл 0,5% раствора новокаина с обязательным добавлением к раствору 100000 ЕД пенициллина; интервал между инъекциями – 2-3 дня). Иммобилизация кисти и предплечья на весь период лечения инъекциями. Стойкое, излечение достигается у 75% больных эпикондилитом плеча. В случае неэффективности консервативного лечения показана операция, которая в 80% приводит к стойкому выздоровлению.

Экспертиза трудоспособности

Правильное лечение должно обязательно предусматривать временное освобождение больного от работы (на период иммобилизации и проведения инъекций) с последующим рациональным трудоустройством больного на работе, не связанной с напряжением мышц, отходящих от надмыщелка (больничный листок на 5-8 недель).

 

Внутренний эпикондилит плеча

 

Встречается значительно реже наружного и отличается более легким течением. При внутреннем эпикондилите плеча отмечаются нерезкое понижение силы сжатия кисти, боли в зоне внутреннего надмыщелка плеча при пальпации, напряженной флексии и пронации предплечья.

Лечение

Лечение идентично проводимому при наружном эпикондилите (инъекции гидрокортизона и новокаина). Необходимо помнить о близости к внутреннему надмыщелку плеча локтевого нерва.

Лечение в сочетании с временным рациональным трудоустройством приводит обычно к выздоровлению. Показаний для операции и оснований для перевода на инвалидность при внутреннем эпикондилите плеча нет.