Карбонилы металлов, отравление

Карбонилы металлов представляют собой соединения окиси углерода с металлами: никелем, железом, кобальтом, вольфрамом. Карбонил никеля - бледно-желтая или бесцветная, легко подвижная жидкость, с запахом копоти. Обладает чрезвычайно высокой летучестью, испаряется при комнатной температуре, кипит при 42,3 С, пары взрывоопасны. ПДК - 0,0005 мг/м3. Карбонил железа или пентакарбонил железа - жидкость бурого или желтого цвета. Карбонил кобальта - оранжевые кристаллы. ПДК для кобальта гидрокарбонила и продуктов его распада - 0,01 мг/м3. Гексакарбонил вольфрама - бесцветные кристаллы. Наибольшее значение в промышленности имеют карбонилы никеля и железа.

Применяются при получении чистых металлов (никеля, железа), в производстве специальных сплавов и сталей (карбонил никеля), при синтезе органических и металлоорганических соединений. Карбонил кобальта применяется как катализатор при синтезе некоторых веществ, пентакарбонил железа - как антидетонатор в примеси к бензину. В производственных условиях при получении и применении карбонилов металлов имеется значительное загрязнение воздушной среды окисью углерода.

Наиболее типичным представителем этой группы является карбонил никеля. Последний (как и другие карбонилы металлов) поступает в организм преимущественно через легкие и неповрежденную кожу. Легко разлагается в организме на окись углерода и металл, однако может сохраняться и в неразложившемся состоянии в течение относительно долгого времени. Раздражает слизистые оболочки, легко всасывается, циркулирует в крови в виде коллоидного раствора металла, выводится почками и частично кишечником, поступая в него из печени.

Оказывает общетоксическое, раздражающее и сенсибилизирующее, а также канцерогенное действие (рак носовой полости, придаточных пазух носа и легких). Токсический эффект обусловлен целой молекулой. Карбонил никеля относится к числу так называемых тиоловых ядов - связывает тиоловые (сульфгидрильные) группы клеточных белков, нарушая активность основных ферментов, чем и объясняется его общетоксическое действие.

Острое отравление карбонилом

При остром отравлении карбонилом никеля ведущим является раздражающее действие, подобное действию окислов азота. Клиническая симптоматика острого отравления карбонилом никеля развивается после скрытого периода продолжительностью 6-12 ч. При легкой интоксикации появляются недомогание, головная боль, осиплость, кашель, одышка, стеснение в груди. Температура субфебрильная, лишь изредка поднимается до высокой и держится 1-2 сут. Проявления легкой острой интоксикации карбонилом никеля сходны с металлической лихорадкой, но отличаются значительно более выраженными явлениями общей интоксикации и более медленным обратным развитием.

Диагностика затрудняется сходством интоксикации с острыми респираторными заболеваниями. В более тяжелых случаях симптомы интоксикации нарастают, появляются признаки поражения легких: одышка, цианоз, боли за грудиной, затруднение дыхания. Головная боль, слабость, тошнота, рвота, метеоризм, сердцебиение. Тоны сердца приглушены, тахикардия до 100-150 ударов в 1 мин, сердце расширено. Дыхание учащенное, поверхностное, в легких выслушиваются сухие и влажные хрипы. Рентгенологическое исследование выявляет признаки токсического отека легких, развивающегося несколько медленнее, чем при отравлениях окислами азота. Наблюдается поражение диафрагмы, выражающееся в высоком стоянии и малой ее подвижности при дыхании. Эти изменения сочетаются с симптомами общей интоксикации, к которым относятся токсический гепатит и желудочно-кишечные расстройства, а также гипоксия от нарушений в системе тканевых дыхательных ферментов. С гипоксией и с глубокими нейроциркуляторными нарушениями связаны выраженные изменения в миокарде («сердечный» тип интоксикации).

Течение острых (средней тяжести и тяжелых) интоксикаций карбонилом никеля затяжное (2-3 нед. и более), волнообразное, часто осложняющееся токсической пневмонией. В крови - нейтрофильный лейкоцитоз, вплоть до высокого, резкий палочкоядерный сдвиг, выраженная эозинофилия, анемия.

Хроническая интоксикация

Наиболее ранними являются жалобы на головные боли к концу рабочего дня или после работы в противогазе, головокружения, повышенную утомляемость и раздражительность, нарушения сна (затрудненное засыпание, неприятные сновидения). Вначале эти явления непостоянны, сглаживаются после кратковременного отдыха, затем становятся постоянными, временами приступообразно усиливаясь. Снижается трудоспособность, усиливается раздражительность, многие жалуются на снижение памяти, потерю интереса к развлечениям. Нередки жалобы на боли в сердце, чаще в покое, на высоте вдоха. Объективно имеет место сочетание неврастенического синдрома, нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу и дистрофии миокарда. Раздражающее действие паров карбонила никеля приводит к значительному распространению поражений ЛОР-органов (особенно воспалительных заболеваний придаточных пазух носа) и хронических бронхитов, нередко с бронхоспастическим компонентом. Наряду с этой симптоматикой, а нередко и самостоятельно, развивается токсический пневмосклероз, который отличается относительно ранним развитием, возможностью «безбронхитного» начала с клиникой легочной недостаточности и последующим присоединением воспалительных осложнений. Рентгенологически этот пневмосклероз выражается обогащением и огрубением легочного рисунка, иногда с мелкоочаговыми, точечными. Течение медленно прогрессирующее. Иногда прогрессирование фиброза продолжается и после перевода на другую работу.

Токсические поражения печени (на субклиническом уровне) подтверждаются нарушениями белкового и липопротеидного обмена.

Диагноз хронической интоксикации устанавливается на основании динамического наблюдения при наличии сочетания описанных синдромов у рабочих со стажем не менее 5 лет. Усиленное выделение никеля с мочой подтверждает диагноз. Изолированное развитие диффузного пневмосклероза у лиц молодого возраста достаточно для установления диагноза хронической интоксикации карбонилом никеля.

Лечение

При острой интоксикации - постельный режим независимо от «легкости» первых симптомов. Согревание больного. В стадии «карбонил-никелевой лихорадки» - внутривенно глюкоза с аскорбиновой кислотой. В случае необходимости - кислород, сердечные. При хроническом отравлении лечение симптоматическое, общеукрепляющее, витаминотерапия.

Экспертиза трудоспособности

После выраженной острой интоксикации - больничный листок на 2 мес. Санаторно-курортное лечение. Диспансерное наблюдение. При наличии стойких остаточных явлений или при хроническом отравлении - перевод на другую (постоянную) работу без воздействия пыли, токсических веществ. Возможна инвалидность.

Профилактика

Полная герметизация производственной аппаратуры и систематический контроль за ее состоянием. Термическая дегазация отходов. Систематический инструктаж рабочих, ознакомление с запахом карбонила. Предварительные и периодические медицинские осмотры.

Следует еще отметить пентакарбонил железа, который независимо от путей попадания в организм может вызвать токсический отек легких, и карбонил вольфрама, вызывающий при длительном контакте трофические нарушения ногтей и кожи (расслаивание, повышенная ломкость ногтей).