Отравление кобальтом

Кобальт - твердый, тугоплавкий серовато-белый металл. Применяется в производстве твердых и жаростойких сплавов, в керамической промышленности, как катализатор для получения синтетических жидких топлив; в составе магнитных сплавов; в порошковой металлургии (возможно комбинированное воздействие кобальта с вольфрамом и титаном).

В производственных условиях работающие подвергаются преимущественно ингаляционному воздействию аэрозолей кобальта или его окислов. Среди последних наиболее токсична закись кобальта. Окись кобальта обладает более выраженными фиброгенными свойствами по сравнению с металлическим кобальтом при меньшем общетоксическом действии. Кобальт выделяется кишечником и почками; действует на кроветворение, сердечную мышцу, паренхиматозные органы и органы дыхания. ПДК кобальта металлического и окиси Со - 0,5 мг/м3.

Симптомы

Симптомы хронической интоксикации кобальтом складываются из жалоб на потерю аппетита, реже - тошноту, боли в подложечной области, кашель с мокротой, одышку.

Объективно: атрофические изменения слизистой носоглотки, нарушение обоняния, ларингит. Характерен хронический бронхит, иногда с обструктивным синдромом; реже - бронхиолит, токсическая пневмония (иногда с тяжелым течением).

На рентгенограмме определяются признаки распространенного фиброза легких (сетчатость и узелковые образования, уплотнение прикорневых лимфоузлов) и эмфизема. В выраженных случаях интоксикации развивается дыхательная недостаточность. Описаны случаи бронхиальной астмы. Нередки аллергические дерматозы (типа экземы). Измельченные соединения кобальта могут вызывать явления острого дерматита на открытых частях тела.

Кобальт и его соединения могут вызывать тяжелые поражения сердечной мышцы с развитием кардиомегалии и недостаточности кровообращения («кобальтовые миокардиопатии»), характерна наклонность к гипотонии. Ранним признаком действия кобальта на сердечную мышцу являются изменения ЭКГ (депрессия сегмента S - Т, отрицательный зубец Т). В основе повреждающего действия кобальта на сердечную мышцу, как показано в эксперименте, лежит нарушение обмена биогенных аминов. Кобальт нарушает окислительные процессы вследствие блокирования металлом SH-содержащих ферментов.

Характерными проявлениями действия кобальта можно считать ретикулоцитоз, нарушения углеводного обмена, выявляемые при помощи пробы с нагрузкой глюкозой.

Лечение

Лечение хронической интоксикации кобальтом - патогенетическое и симптоматическое, направленное на ослабление воспалительных изменений в органах дыхания; лечение антибиотиками целесообразно проводить в виде аэрозольтерапии; тепловлажные щелочные или масляные ингаляции, отхаркивающие, бронхорасширяющие средства. При явлениях дыхательной недостаточности - курсы кислородной терапии. Общеукрепляющее лечение, витаминотерапия. В качестве антидота, по-видимому, применим тетацин-кальций (образующий с соединениями кобальта малотоксичное комплексное соединение, выводимое с мочой): внутривенно капельным методом по 2-4 г в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы ежедневно в течение 3-4 дней. Возможны повторные курсы (всего 2-3 раза) с интервалами в 3-4 дня.

В случае развития кобальтовых миокардиопатии - сердечные гликозиды, мочегонные, соли калия в сочетании с анаболическими стероидами (ретаболил - 1 инъекция в неделю, 4-5 инъекции па курс).

Экспертиза трудоспособности

При установлении признаков начальной формы хронической интоксикации рекомендуется перевод на временную (2 мес) работу, не связанную с воздействием кобальта. При рецидивах, а также в выраженных случаях отравления при развитии миокардиопатии, пневмосклероза, стойких кожных поражений необходимо отстранение от работы на длительный срок.

Профилактика

Борьба с пылеобразованием и пылевыделением. Соблюдение санитарных правил, индивидуальных мер защиты (перчатки, спецодежда; для защиты от паров, пыли и дыма - работа в респираторах или фильтрующем промышленном противогазе).