О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Воздействие лазерного излучения на человека

Оптические квантовые генераторы (ОКГ, лазеры) - приборы, представляющие собой источник светового излучения совершенно нового типа. В отличие от луча любого известного источника света, несущего в себе электромагнитные волны различной длины, лазерный луч монохроматичен (электромагнитные волны строго одной длины), отличается высокой временной и пространственной когерентностью (все волны генерируются одновременно в одной фазе), узкой направленностью, что обусловливает точную фокусировку в малом объеме. Поэтому плотность мощности лазерного излучения в импульсе может быть огромна.

Имеются различного типа лазеры: твердотельные, где излучателем является твердое тело - рубин, неодим и др., газовые лазеры (гелий-неоновые, аргоновые и др.), жидкостные и полупроводниковые. Лазеры могут работать в непрерывном и импульсном режиме.

Излучение ОКГ характеризуется следующими основными параметрами: длина волны (мкм), мощность (Вт), плотность потока мощности (Вт/см2), энергия излучения (Дж) и угловая расходимость луча (угл. мин).

Сфера применения ОКГ очень широка: в различных областях народного хозяйства, в технике связи (позволяет передавать большое количество информации), в микроэлектронной, часовой промышленности, при сварке, пайке и др., в научных исследованиях, в освоении космоса.

Уникальность лазерного луча - получение большой мощности излучения на очень маленькой площади, полная стерильность - позволяет применять его в хирургии для коагуляции тканей при операциях на сетчатке, в качестве нового исследовательского инструмента в экспериментальной биологии, в цитологии (луч может достигать отдельных органоидов, не повреждая всю клетку), и др.

Все большее число лиц вовлекается в сферу действия лазеров; таким образом, этот вид излучения приобретает значение очень серьезного профессионально-гигиенического фактора.

В производственных условиях наибольшую опасность представляет не прямой световой луч, действие которого возможно только при грубом нарушении правил техники безопасности, а диффузное отражение и рассеяние луча (при визуальном контроле за попаданием луча на мишень, при наблюдении за приборами вблизи хода луча, при отражении от стен и других поверхностей). В особенности опасны зеркально отражающие поверхности. Хотя интенсивность отраженного луча невелика, однако возможно превышение безопасных для глаз уровней энергии. В лабораториях, где работают с импульсными ОКГ, имеются дополнительные неблагоприятные факторы: постоянный (80-00 дБ) и импульсный (до 120 дБ и более) шум, слепящий свет ламп накачки, утомление зрительного анализатора, нервно-эмоциональное напряжение, газовые примеси в воздушной среде - озон, окислы азота; ультрафиолетовое излучение и т. д.

Биологическое действие лазеров

Биологическое действие лазеров обусловлено двумя основными критериями: 1) физической характеристикой лазера (длина волны излучения лазера, непрерывный или импульсный режим облучения, длительность импульса, скорость повторения импульсов, удельная мощность), 2) абсорбционной характеристикой тканей. Свойства самой биологической структуры (поглощающая, отражающая способность) влияют на эффекты биологического действия лазера.

Действие лазера многогранно - электрическое, фотохимическое; основное действие - тепловое. Наиболее опасны лазеры с большой энергией в импульсе.

Прямой световой монохроматический импульс вызывает в здоровой ткани локальный ожог - коагуляцию белков, местный некроз, резко отграниченный от смежной области, асептическое воспаление с последующим развитием соединительнотканного рубца. При интенсивном облучении - расстройства васкуляризации, кровоизлияния в паренхиматозных органах. При повторных облучениях патологический эффект возрастает. Наиболее чувствительны глаз (роговица и хрусталик фокусируют излучение на сетчатке) и кожа, в особенности пигментированная.

Клиника

При прямом попадании лазерного луча в глаз - ожог сетчатки, разрывы ее. Могут быть поражены роговица, радужная оболочка, хрусталик, кожа век. Поражение, как правило, носит необратимый характер.

Для глаз опасно не только прямое, но и рассеянное отраженное излучение от какой-либо поверхности. При длительном воздействии последнего наиболее часто обнаруживаются игольчатые, стреловидные, реже - точечные помутнения хрусталика. На сетчатке - светлые, желтовато-белые, депигментированные очаги. При исследовании функционального состояния зрительного анализатора определяются снижение световой и контрастной чувствительности, увеличение времени восстановления адаптации, изменения световой чувствительности. Характерны жалобы на боли и давление в глазных яблоках, резь в глазах, утомленно глаз к концу рабочего дня, головные боли.

Помимо поражения органа зрения, при работе с ОКГ развивается комплекс неспецифических реакций со стороны различных органов и систем.

Клиника общих нарушений складывается из вегетативной дисфункции с присоединением невротических реакций на астеническом фоне. По мере увеличения профессионального стажа нарастает частота нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому или гипертоническому вариантам в зависимости от характера лазерного излучения (непрерывный, импульсный), а также степень невротизации.

Наблюдаются также нарушения функции вестибулярного аппарата как в сторону повышения, так и понижения его возбудимости. Частота этих нарушений тоже возрастает по мере увеличения профессионального стажа.

Из биохимических показателей характерны: повышение уровня аммиака в крови, увеличение активности щелочной фосфатазы и трансфераз, изменение экскреции катехоламинов.

В эксперименте на животных при действии небольших интенсивностей энергии отмечаются изменения мозгового кровотока, сопряженные с изменением системной гемодинамики. Установлено действие лазерной энергии на гипоталамо-гипофизарную систему.

Экспертиза трудоспособности

При развитии функциональных нарушении центральной нервной системы, сердечно-сосудистого аппарата рекомендуются лечение и временный перевод на другую работу; возвращение на работу при улучшении состояния (под врачебным наблюдением) и при условии улучшения условий труда. Поражение глаз является противопоказанием к дальнейшей работе с лазером.

Профилактика

Рациональная организация условий труда лаборатории. Размещение лазера в изолированном помещении. Система сигнализации, обеспечивающая безопасность во время работы лазера. Избегать применения отражающих поверхностей. Пучок лазера должен быть направлен на неотражающий и невоспламеняющийся фон. Окраска стен матовая - в светлых тонах. Экранировка луча (в особенности мощного ОКГ) на протяжении от излучателя до объектива. Категорически запрещается пребывание людей в опасной зоне излучения ОКГ при работе лазера. Запрещается нахождение в лаборатории лиц, не занятых обслуживанием лазера. Эффективная вентиляция. Общее и местное освещение. Строгое соблюдение требований электробезопасности, мер индивидуальной защиты. Применение специально сконструированных защитных очков (для каждой длины волны свой отеческий фильтр). Работа в условиях общего яркого освещения с целью сужения зрачка. При работе с высокими энергиями избегать контакта любой части тела с прямым лучом, рекомендуется ношение черных фетровых или кожаных перчаток. Строгий офтальмологический контроль. Предварительные и периодические медицинские осмотры.





Интересное