Отравление магнием

Магний - легкий металл серебристо-белого цвета. Применяется для получения легких сплавов с алюминием, цинком и др., в синтезе металлоорганических соединений, для осветительных вспышек.

Окись магния (жженая магнезия) - белый кристаллический порошок. Применяется как огнеупорный материал, в качестве наполнителя в резиновой промышленности. Магния хлорид и магния сульфат - бесцветные кристаллы; они применяются в производстве огнестойких тканей, для получения магния и его соединений. Магний поступает в организм через органы дыхания.

Симптомы отравления

При вдыхании дыма магния или тумана окиси магния могут развиться явления типа металлической лихорадки. У работающих па электролизе и плавке магния описаны хронические отравления: субатрофические и атрофические катары слизистых оболочек верхних дыхательных путей, носовые кровотечения, вегетативная дисфункция (следует учитывать и возможность совместного действия хлора и его соединений). Могут быть диспепсические явления. В крови - эозинофилия, моноцитоз, повышенная СОЭ.

Магнезитовая пыль является кониозоопасной, возможно развитие диффузного интерстициального фиброза легких.

Магний и его сплавы, а также магния хлорид могут быть причиной кожных заболеваний; при травматизации кожи (в особенности, если частички металла остаются в ране) они вызывают вяло текущие, трудно поддающиеся лечению болезненные припухания и различные воспалительные процессы, протекающие иногда с лимфангитом и лимфаденитом. Возможны трофические нарушения, сухость и зуд кожи, выпадение волос.

Лечение симптоматическое

Экспертиза трудоспособности

При выявлении начальных признаков хронического отравления рекомендуется временное отстранение от работы с магнием. При рецидивирующих интоксикациях - перевод на другую (постоянную) работу.