О медицине профессионально и просто!
F-med.ru - это подробное и доступное описание болезней и методов их лечения
Медицина для всех
Поиск на F-med.ru



Основные разделы



Это интересно


Отравление акриловой и метакриловой кислотой

Акриловая кислота и ее эфиры (метил-, этил- и бутилакрилаты) - бесцветные летучие жидкости с резким неприятным запахом, полимеризуются под действием кислорода и света при нагревании.

Эфиры акриловой кислоты, особенно метилакрилат, применяются в промышленности пластических масс для изготовления прозрачных эластических пленок, обладающих большой механической прочностью; смолы на основе акриловой кислоты применяются также в лакокрасочной промышленности.

Метакриловая кислота - бесцветная жидкость с запахом, напоминающим уксусную кислоту. Метилметакрилат - бесцветная жидкость с резким неприятным запахом. Метакриловая кислота и ее эфиры способны к полимеризации.

Полимерные метакрилаты, особенно метиловый эфир полиметакриловой кислоты (полиметилметакрилат), широко применяются для изготовления светопрозрачных органических стекол, пленок, как изоляционный и конструктивный материал в приборостроении, в производстве труб и предметов широкого потребления, искусственных зубов, протезов и других изделий для пластической хирургии. Кроме того, эфиры метакриловой кислоты применяются в производстве лаков и красок для покрытий по металлу и коже.

Воздушная среда производственных помещений загрязнена преимущественно парами метилметакрилата и токсических веществ, из которых он синтезируется (ацетонциангидрина и метанола). Предельно допустимая концентрация (ПДК) для акриловой кислоты - 5 мг/м3, для метакриловой кислоты - 10 мг/м3, для метилового эфира акриловой кислоты - 20 мг/м3. Поступают в организм через органы дыхания и через неповрежденную кожу. Акриловая и метакриловая кислоты и их эфиры обладают раздражающими и наркотическими свойствами, вызывают поражения внутренних органов.

Клиника

При остром отравлении (метилметакрилатом), наряду с признаками раздражения слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей, наблюдаются тошнота, повторная рвота, головная боль, шум в голове, головокружение, чувство жажды, слабость, сонливость. В дальнейшем - потеря сознания, кратковременные эпилептиформного характера судороги. Гипотония. Лейкоцитоз с относительным нейтрофилезом.

При хроническом отравлении (метилметакрилатом) ведущее место в клинической картине занимает симптоматика поражения нервной системы. Различают стадийность заболевания.

Для I стадии интоксикации характерны астеноневротический синдром с явлениями вегетативной дисфункции; жалобы на общую слабость, снижение памяти; головные боли; колющие боли в сердце; пониженное настроение; слезливость; понижение возбудимости вестибулярного анализатора. Указанные изменения нестойки и сглаживаются при прекращении контакта с ядом.

Для II стадии интоксикации характерно развитие вегетативно-чувствительного полиневрита с периферическим ангиодистоническим синдромом и нарушением трофики ногтей. При рентгенологическом исследовании выявляются дистрофические изменения костей.

Наблюдаются также расстройства зрения, обоняния, слуха, вестибулярные нарушения, диэнцефальная симптоматика, хронический конъюнктивит, субатрофические и атрофические изменения слизистых верхних дыхательных путей. Возможны явления гастрита с секреторной недостаточностью и токсического гепатита.

По мере прогрессирования процесса возможен переход в III стадию интоксикации. Усиливаются жалобы на слабость, апатию, снижение памяти и т. д. Нарастает неврологическая симптоматика (развитие токсической энцефалопатии); наклонность к общим ангиодистоническим кризам с гипертонией и тахикардией. На ЭКГ - дистрофическое поражение миокарда. Иногда отмечаются нарушения овариально-менструальной и детородной функций.

Метил- и бутилакрилаты и в меньшей степени метилметакрилат раздражающе действуют на кожу (возможно развитие острого дерматита с образованием пузырей или по типу сухого некроза, пиодермии и др.).





Интересное