Нефелиноз (нефелиновый пневмокониоз)

Нефелин - алюмосиликат натрия и калия, входит в состав нефелиново-апатитовой породы, содержит до 44% связанной кремниевой кислоты. Применяется в алюминиевом, стекольном и керамическом производстве, кожевенной и других отраслях промышленности. ПДК - 6 мг/м3.

Нефелиновый пневмокониоз развивается после 10 лет работы в условиях повышенной запыленности вдыхаемого воздуха.

Симптомы

Жалобы на одышку при физическом напряжении, кашель, иногда с вязкой мокротой, боли в груди, реже боли в области сердца и сердцебиение, слабость, быструю утомляемость, головные боли. При аускультации выслушиваются жесткое или ослабленное дыхание, разлитые сухие хрипы, изредка на ограниченных участках - влажные хрипы. Относительно часто - шум трения плевры и явления базальной эмфиземы. Отмечается некоторое уменьшение жизненной емкости легких и уменьшение времени задержки дыхания.

Рентгеноморфологическая картина нефелиноза отличается преобладанием сетчатых элементов, которые располагаются в средних отделах с обеих сторон, а при прогрессировавши процесса занимают оба легких па всем протяжении. Узелковые тени нечетки. Большей частью определяются плевральные изменения в виде утолщения верхушечной междолевой плевры.

Пневмокониотические изменения достигают преимущественно I стадии, редко II, на которой развитие пылевого фиброза и останавливается. Нефелиновый пневмокониоз, как правило, не осложняется туберкулезом, а изредка встречающийся очаговый туберкулезный процесс не обостряется.

Все это позволяет отнести нефелиновый пневмокониоз к группе относительно доброкачественных пылевых фиброзов легких.

Экспертиза трудоспособности

Больные с начальными стадиями заболевания могут быть оставлены на работе под тщательным врачебным наблюдением. Больные с выраженными формами болезни подлежат переводу на другую работу, не связанную с вдыханием пыли и раздражающих дыхательные пути веществ, значительным физическим напряжением и при неблагоприятных метеорологических условиях. То же относится и к менее выраженным формам, если при наблюдении обнаруживается тенденция к прогрессированию.