Кислородная терапия

Принципы лечения

1. Лечение кислородом следует начинать уже на ранних стадиях гипоксических состоянии.

2. Кислородная терапия должна быть длительной. Недостаток кислорода в артериальной крови легко возмещается (в течение 5-10 мин), однако по прекращении вдыхания кислорода через 5-10 мин гипоксемия возникает вновь. Для ликвидации кислородной задолженности тканей требуется длительное, многочасовое непрерывное введение кислорода.

3. Учитывая возможность гипероксии и ее отрицательного действия, кислород в высоких концентрациях (80-100 %) следует давать лишь при жизненных показаниях в случае бурного развития острого кислородного голодания (например, при интоксикации СО). Непрерывное вдыхание высоких концентраций кислорода показано в течение не более 2-3 ч. Резкие перепады содержания кислорода во вдыхаемой смеси могут вызвать ухудшение состояния больного. Поэтому при использовании высоких концентраций кислорода следует сначала перейти на более низкие и лишь затем прекратить подачу кислорода. Большей частью достаточно вдыхание кислородно-воздушной смеси с 40-60 % содержанием кислорода.

4. Кислородная терапия должна применяться не изолированно, а в общем комплексе с антидотной терапией, антибиотиками, витаминотерапией и т. д. Увлажнение кислорода не обязательно.

5. Встречается повышенная индивидуальная чувствительность больных к кислороду, при которой возникают беспокойство, головная боль, затруднение дыхания, судороги, отмечается падение сосудистого тонуса и др. В этих случаях кислородную терапию надо прекратить.

Кислородная терапия при интоксикациях ядами раздражающего и удушающего действия (хлор, сернистый газ, окислы азота и др.).

Яды этой группы вызывают глубокие деструктивные изменения в воздухоносных путях и в легочной ткани, вплоть до отека легких. К гипоксической (легочно-артериальной) гипоксии присоединяются циркуляторные расстройства, и развивается смешанная форма гипоксии. Кислородное голодание организма начинается с первых же минут интоксикации и резко усугубляется в стадии токсического отека. Отсюда вытекает необходимость введения кислорода уже в рефлекторном периоде, даже при слабо выраженных явлениях. Этим достигается: а) снятие гипоксемии в ранней стадии; б) создание в организме более благоприятных условий в случае развития токсического отека легких. Рекомендуются концентрации 40-60 %. Подача кислорода – 8-10 л в 1 мин.

Токсический отек легких ведет к глубокому нарушению тканевого обмена. Нормализация обменных сдвигов происходит медленно, в силу чего требуется длительное введение кислорода в течение часов и суток.

Кислородная терапия при отравлении окисью углерода

При воздействии окиси углерода в крови образуется карбоксигемоглобин. Отщепление и элиминация окиси углерода при большем парциальном давлении кислорода идут быстрее. В течение первых 3 ч жизненно показаны высокие концентрации кислорода (80% и выше).

При тяжелых формах интоксикации полное выделение окиси углерода происходит в течение первых суток. Наряду с этим развивается легочно-артериальная, циркуляторная и тканевая гипоксия.

Кислородная терапия при интоксикации метгемоглобинообразователями.

При воздействии довольно многочисленной группы ядов (нитрогазы, анилин, нитробензол и др.) гемоглобин превращается в метгемоглобин.

В течение первых 3-4 ч применяется карбогенотерапия (по 15 мин) в сочетании с ингаляцией кислорода в концентрации 70-80 % в течение 40-60 мин. В дальнейшем вдыхание только кислорода (40-60 %) но 1-2 ч 2-3 раза в день.

Кислородная терапия при интоксикации ядами гемолитического действия

Некоторые яды (калия хлорат - бертолетова соль, мышьяковистый водород и др.) вызывают крайне тяжелую форму гипоксемии вследствие развивающегося гемолиза. Возникает острая токсическая гемолитическая анемия, снабжение тканей кислородом резко нарушается. В первые 2-3 ч интоксикации для повышения содержания растворенного в плазме кислорода рекомендуется вдыхание высоких концентраций последнего (80-90% и более), затем переход на концентрации 40-60% (длительно, часами с короткими перерывами).

Кислородная терапия при интоксикации цианидами

При интоксикации цианидами происходит бурное развитие острейшего кислородного голодания - гистотоксическая (тканевая) гипоксия. Антидотная терапия проводится на фоне кислородной терапии (вдыхание кислорода в высоких концентрациях - 80% и более). Ингаляции следует начинать с первых же минут интоксикации и в первые 2-3 ч проводить непрерывно. В последующем применяют более низкие концентрации (40-60 %) длительно, с перерывами по состоянию больного.

Кислородная терапия при интоксикации фосфорорганическими соединениями

При интоксикации фосфорорганическими соединениями развивается смешанная гипоксия. Кислородное голодание организма происходит в связи с расстройством дыхания (со спастическим компонентом), сосудистыми нарушениями. Кислород снимает гипоксию, восстанавливает функциональное состояние центральной нервной системы, купирует судороги, бронхоспазм.

Гипоксия.